当前位置: 首页>工作公开>机关建设

市人大机关党的群众路线教育实践活动总结大会召开

2014-10-30 来源: 机关党建

市人大机关党的群众路线教育实践活动总结大会召开

 

10月24日上午,市人大机关召开党的群众路线教育实践活动总结大会,认真学习贯彻中央、省委和市委党的群众路线教育实践活动总结大会精神,对机关教育实践活动进行回顾总结,进一步深化认识、把握规律,坚定不移推进从严治党,坚定不移走好群众路线,坚定不移加强新时期地方人大工作。市人大常委会主任余遵义,市委第十二督导组组长张有顺,市人大常委会副主任毛良知、戴贵兵、郭世刚、黎代琼、刘志义,秘书长田习龙及机关县级以上干部出席会议。

余遵义指出,近期以来,中央、省委和市委相继召开教育实践活动总结大会,我们要按照赵克志书记和王晓光书记的要求,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署和要求上来,切实巩固好、拓展好教育实践活动成果,认真落实人大机关从严治党主题责任,努力开创人大工作的新局面。

余遵义强调,党的群众路线教育实践活动部署开展以来,在省委第二督导组、市委第十二督导组的精心指导下,市人大常委会党组高度重视,将活动开展作为提升人大工作实效和机关作风水平的重要机遇,机关教育实践活动取得了阶段性成就。一是思想认识得到提高,践行党的群众路线的自觉性和坚定性进一步增强;二是“四风问题”得到整治,机关作风建设进一步加强;三是自身工作得到梳理,人大工作的针对性、时效性进一步增强;四是制度体系得到完善,标本兼治的格局基本形成;五是宗旨意识得到提升,加强了与人民群众的联系。

余遵义强调,这次教育实践活动积累了不少宝贵经验,收获了很多有益启示,市人大机关要认真总结这些经验,着力强化自我革新、忠实为民的政治坚定和行动自觉。余遵义要求,要站在从严治党的高度,坚持把作风建设不断引向深入,进一步坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。一是要深入持久地抓好落实整改落实,用制度保障作风建设常态化、长效化;二是要履行党建工作“一岗双责”,狠抓新时期从严治党的各项工作;三是要以全国人民代表大会成立60周年为新的起点,积极运用教育实践活动成果推进人大工作与时俱进。

余遵义最后强调,贯彻党的群众路线是一项长期的政治任务,作风建设永远在路上,面对新时期人大工作的崇高使命和艰巨任务,我们要珍惜好、巩固好、拓展好教育实践活动打下的新基础,收获的新成果,继续保持饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的工作作风,切实担负起人大机关、人大干部处于民主法治建设第一线应有的职责和担当,努力以人大工作的新进步、新成效,为全市后发超、跨越发展作出应有的贡献。

顺指出,党的群众路线教育活动开展以来,遵义市人大机关认真贯彻中央的决策和省委、市委的部署,把教育活动作为一项重要的政治任务,紧密结合本单位实际,紧紧围绕为民务实清廉主题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。以“三严三实”为标准,以焦裕禄、文朝荣精神为镜子。严格要求、精心组织、认真抓好三个环节六个方面的重点工作,有效推动教育实践活动健康、有序的开展。

顺要求,在今后的工作中,市人大机关一是要继续下大力气抓好“四风”存在的问题的整改,切实做到抓细抓长,持续反“四风”改作风二是要严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性三是要进一步完善体制机制。要发扬改革精神,树立法治思维,加大制度创新力度,形成完备的制度体系,扎紧制度的笼子四是要继续加强对建设中国特色社会主义理论体系的学习和研究。(潘俊宝)