当前位置: 首页>工作公开>机关建设

遵义市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2014-01-30 来源: 机关党建

做到“五强化五提升”

确保教育实践活动取得实效

——遵义市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动动员大会

129下午,市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动动员大会。会议主要任务是按照中央、省委、市委要求,对市人大常委会党组和市人大常委会机关党的群众路线教育实践活动进行动员安排。

市人大常委会党组书记、主任,市人大常委会党的群众路线教育实践活动领导小组组长余遵义作动员讲话,市委第十二督导组组长张有顺作指导讲话。市人大常委会党组副书记、副主任张黔主持会议,并对贯彻落实会议精神提出要求。市委第十二督导组副组长许志远以及督导组两名成员出席会议。参加会议的还有市人大常委会党组成员,不是中共党员的主任会议成员,市人大机关正厅级离退休老同志和上届常委会班子退休老同志及市人大机关其他在职干部职工。

余遵义在讲话中深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性。指出群众路线是我们党的生命线和根本路线,开展党的群众路线教育实践活动能巩固党的执政基础和执政地位,凝聚人民为实现党的十八大确定的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。对于市人大机关充分发挥密切联系群众的优势,提高依法履职实效,助推遵义实现在全省率先小康的目标任务具有重大意义。

余遵义强调市人大机关党员、干部要认真把握此次教育实践活动的重点和关键环节,迅速将思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委、市委各项要求上来,在认识上迅速跟进,在行动上认真整改,切实做好“五强化五提升”:一是强化动作落实,提升政治觉悟。要按照中央“五个更加”、省委“五个认真”和市委“六个一抓到底”的要求,以“三实三同”为总载体、以“五梳理三带头”为总抓手,结合人大工作实际完成好“规定动作”;二是强化学习教育,提升理论素质。要多途径、多形式,重点搞好学习宣传和思想教育工作,写好学习心得,进一步强化宗旨意识、增强群众观点,真正树立走群众路线、践行为民服务的价值取向;三是强化问题查摆,提升自律意识。要开好高质量的专题民主生活会和组织生活会,以整风精神开展批评与自我批评,坚持开门整风,每一个环节都要组织群众有序参与;四是强化建章立制,提升机关效能。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制;五是强化统筹兼顾,提升履职实效。要把教育实践活动同依法履行人大工作职能有机结合,既要以教育实践活动成果增强人大依法履职的工作成效,又要以依法履职工作成效丰富教育实践活动效果,做到两手抓、两不误、双促进。

余遵义要求,市人大机关各级党组织要加强对此次活动的领导,精心组织。领导干部要率先垂范,切实做到一级抓一级,层层抓落实。要充分运用人大门户网站、“机关园地”、《遵义人大》等平台,大力宣传为民务实清廉的先进典型,凝聚推动教育实践活动开展的正能量。要自觉接受督导组的督促检查,认真听取督导组意见,如实反映问题和情况,根据督导组意见认真落实整改。

张有顺充分肯定了市人大常委会为开展好群众路线教育实践活动所做的准备工作。他强调,中央和省委、市委对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在以下6个方面:一是突出主题不变、镜头不换;二是突出领导带头、层层示范;三是突出问题导向、聚焦“四风”;四是突出分类指导、有序推进;五是突出群众参与、开门互动;六是突出建章立制、简便易行。希望市人大机关认真学习好中央、省委和市委精神把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。认真抓好三个环节工作,认真搞好统筹兼顾,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动之中。他表示,市委第十二督导组将按照市委要求,认真把握督导方向,扎实做好督导工作,紧紧依靠党委开展工作,切实履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,成为市人大机关开展活动的有力帮手。

会上,还进行了机关县级实职党员干部民主测评。(黄滟婷)