当前位置: 首页>工作公开>机关建设

基层党建扶贫做好“深、真、实、细、效”五字诀

2013-05-28 来源: 机关党建

基层党建扶贫做好“深、真、实、细、效”字诀

石朝乡同步小康驻村工作及党建扶贫工作纪实

石朝乡党建扶贫工作队及驻村干部结合实际,在“深、真、实、细、效”五个字上下工夫,深入基层开展走访调研,主动协调相关部门,为百姓解难题谋发展,“帮一带一”帮助发展,推进同步小康驻村工作及党建扶贫帮扶走向深入。

“深”入调研,摸清村情民情拟规

工作组驻村后,逐村定计划、谋发展,努力帮助农民增收,他们伏下身子沉下去,走村入户摸实情,足迹踏遍了石朝乡同步小康驻村工作组及党建扶贫工作队涵盖的九个乡镇12个村的山山水水。走访村干部30名,走访老党员36名,种植大户12名,养殖大户16名,困难群众33户,召开村支两委座谈会36次,宣传党的十八大精神和同步小康驻村工作的作用和意义,了解掌握所驻村人口、资源。基层设施、产业发展。集体经济、村民收入、困难家庭等村情村况,了解了群众所需所盼,为有针对性开展帮促工作打下基础,定了12个村的帮扶计划“计生”三结合帮扶计划12篇,写出如驻村干部李应新写的《点滴记录透出驻村工作一个“真”字》等民情日记35篇。每个驻村工作队员还把解决1-2件实事好事纳入年度帮扶目标。

“真”情奉献,凝聚力量赢民心

5月7日,素有“小西藏”之称的石朝乡的浪水村的村民们十分高兴,这天,他们收到了市人大机关党建扶贫工作队联乡干部李应新一行送来的“亲情礼物”。针对务川自治县是我市四个贫困县之一,自去年开始,市人大常委会承担务川扶贫攻坚,减贫摘帽工作,由于务川基础薄弱,与全市平均水平相比差距大,减贫摘帽的任务重、时间紧、难度大,市人大常委会党组要求机关干部职工都要投入到减贫摘帽、党建扶贫工作中,奉献一份力量。4月7日市人大机关党委发出倡议,动员机关每一党员与一户困难群众结对子、结亲戚,伸出你的双手、献出你的爱心,奉献你的真情,融入到务川自治县正在开展的“帮一带一”活动中去。倡议发出后,全机关干部,纷纷慷慨解囊,仅3天时间全机关党员共捐款52200元,帮助30户贫困群众(其中前进村10户、石朝乡20户,每户1500元)解决发展生产的燃眉之急。同步小康驻村工作组及党建扶贫工作队成员单位市国税局、市扶贫办、市水利局、市民宗局、市文联、工商银行遵义分行几家单位积极踊跃参与到“帮一带一”活动中,真情的奉献,凝聚了力量赢得了民心。

“实”在干事,扎实帮助促发展

严格执行驻村工作定期汇报制度,严肃工作纪律,每月30日由党建扶贫工作队长林勇负责将本月的驻村工作情况如实填写及时上报县委组织部。并及时总结工作经验,分析下一步的工作。市人大常委会党建扶贫领导小组每个季度召开一次调度会,及时总结工作经验,分析下一步的工作,制定了《遵义市直单位挂帮务川自治县工作方案》,采取“三学三送”即:学政策送温暖、学经验送思路、学技术送服务的方式为群众办实事,把致富增收的信息和技术送到广大群众身边,接受群众政策咨询300多人次,到目前为止落实项目16个,帮助石朝乡浪水村三层岩解决了金银花产业机耕道8公里的硬化,投入资金120万元用“帮一带一”捐款5万元帮助30户贫困户投入资金5000元对10户计生帮扶户进行帮扶,驻浞水镇复兴村工作队员朱家东争取资金3万,帮助解决通村油路的硬化,人畜饮水。驻京竹村工作队员王培翻协调资金10万元解决摊阳台人饮工程,投入资金2.5万元帮扶50户贫困户。驻涪洋镇前进村工作队员李应新争取资金25万元帮助“美丽乡村、四在农家”创建,送去“帮一带一”资金2万元,市人大机关送去“帮一带一”资金3万元,协调计生帮扶资金5000元。驻大坪镇龙潭村干部王红霞协调资金1万元帮助贫困户发展生产,驻黄都镇丝绵村干部周志军协调资金10万元,驻镇南镇新阳村干部黎敏协调资金4000元,帮扶35名贫困学生学习,帮助解决了12个村发展烤烟、核桃种植、金银花种植、林下养殖、养羊、养鱼的资金短缺的燃眉之急。

“细”致排查,化解矛盾构和谐

按照村不漏户、组不漏户、户不漏人的原则,不留死角,每月明确一个周作为矛盾排查周,建立排查台账,实行跟踪管理销号办理,工作组进村入户逐一排查潜在的安全隐患,深入分析问题,对上访户等重点人群进行访谈,倾听他们的诉求,认真细致讲解法律法规以及相关政策,切实将矛盾化解在基层,累计走访贫困户、低保户、军烈属、上访户、征地拆迁户、刑满人员人500次,接访群众6人次。排查和化解矛盾纠纷20起。

“效”果凸显,夯实基础助发展

在驻村工作组及党建扶贫工作队的努力下,村级民主进一步加强,基层服务型党组织工作的到进一步深化,发展思路进一步理清,为了取得效果,工作组列出了一张推进工作的时间表自我提醒和监督,工作效果明显,截止目前累计解决了困难 20 个,协调项目资金 213.6 万元,培训党员干部300,后备干部30名。推动“四在农家、美丽乡村”创建、党建扶贫、同步小康和“帮、联、驻”等一系列工作的深入开展。

                  (市人大办  林勇)