当前位置: 首页>工作公开>机关建设

浓浓真情进仡乡

2013-05-16 来源: 机关党建

浓浓真情进仡乡

                   ——市人大在务川结“穷亲”帮民富

 

5月7日,素有“小西藏”之称的务川自治县石朝乡浪水村的村民们十分高兴,这天,他们收到了遵义市人大常委会农经委主任委员李应新一行代表市人大常委会送来的“亲情礼物”。

据介绍,自去年开始,市人大常委会承担挂帮务川自治县扶贫攻坚、“减贫摘帽”工作,今年又是驻务川县石朝乡市党建扶贫工作牵头单位和涪洋镇同步小康驻村工作单位。由于务川基础薄弱,与全市平均水平相比差距较大,“减贫摘帽”的任务重、时间紧、难度大。市人大常委会充分发挥职能优势,“内联外引”、协调各方将项目资金向务川倾斜投入的同时,还于4月7日发出倡议,动员市人大机关每一位干部职工分别与务川一户困难群众结对子、结亲戚,融入到务川正在开展的“帮一带一”活动中去,伸出援助之手,解决困难群众生产生活中的燃眉之急。

倡议发出后,不管是一般干部职工还是领导干部,都纷纷慷慨解囊,踊跃参与到务川“帮一带一”活动中, 仅3天时间,就捐款5万元。同时,市人大机关还拿出5000元对10户计生户开展“三结合”帮扶。

李应新告诉笔者,这次捐的5万元, 其中3万元给石朝乡的20户“帮一带一”对象,2万元给涪洋镇前进村的20户“帮一带一”对象,帮助他们解决当前生产生活中的困难、扶持发展产业,让他们尽快脱贫致富。

当天,同行的市党建扶贫工作队成员单位市国税局当即表示,帮助石朝乡解决排洪工程资金5万元选定20户计生户开展“三结合”帮扶,20户“帮一带一”对象结对帮扶,10户贫困党员进行慰问。(冯丽  刘素琴 )