中共遵义市人大常委会机关党组议事决策规则

2015-11-06 来源:

 

 

为认真贯彻党的路线方针政策,坚持民主集中制,提高科学议事决策水平,全面推进新时期从严管党治党各项工作,根据《中国共产党党章》、《中国共产党党组工作条例(试行)》以及《中共遵义市人大常委会机关党组工作职责》,制定本规则。

一、议事决策原则

(一)集体领导原则。机关党组(以下简称“党组”)实行集体领导,党组各成员之间是平等关系,党组书记在集体领导中负有主要责任。

(二)民主集中原则。党组在集体研究决定问题时,必须充分讨论,集思广益,按少数服从多数的原则作出决策。党组会上,每位成员都有就讨论研究的问题充分发表个人意见的权力和责任。进行表决时,实行一人一票制。

(三)会议决定原则。党组议事决策一般采用党组会议形式进行,党组成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级党组织报告。

二、议事决策范围

(一)贯彻执行上级党组织决议、决定和工作部署的实施方案、工作意见;

(二)需要向市委和市人大常委会党组请示报告的重要事项;

    (三)机关内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(四)涉及机关自身建设的“三重一大”事项;

(五)落实从严管党治党,加强机关党风廉政建设和反腐败工作,执行党内法规和作风建设规定方面的重要事项;

(六)机关党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

(七)意识形态工作、思想政治工作、统战工作、群团工作和精神文明建设方面的重要事项;

(八)机关安全保卫、保密工作、突发事件应急预案及处置等事项;

(九)其他应由党组讨论和决定的重大问题。

三、议事决策方法和程序

(一)确定议题。党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。未列入议题的内容,原则上不予讨论,不搞临时动议。

(二)调查研究。凡已确定提交讨论的议题,有关人员应事先进行认真的调查研究,了解和掌握具体情况,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查。一般应当在调查研究基础上提出方案,有的问题要提出两个以上可供比较的方案。重大决策应当充分协商。

(三)会议准备。会议的时间、议题一般应在会议召开前通知到各位参会成员,会议有关材料一般应同时送达,参会人员均要事先认真审阅、充分准备。

(四)会议召开。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可随时召开。会议应当有半数以上党组成员到会方可进行,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的,应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。会议可视情况请相关人员列席。

(五)会议讨论。会议由党组书记或委托党组副书记主持,一事一议,各位成员应围绕议题充分发表意见。经主持人许可,列席人员可参与讨论,发表意见。

(六)作出决定。在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数的原则,作出决定。表决可以采用口头、举手、无记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应缓作决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。如有党组成员因故未能参加会议的,党组书记或委托有关人员及时通报会议决定。

(七)组织实施。党组会议作出决定后,由党组各成员按职责范围和工作分工组织实施。如实施中需对决定作调整或变更,必须经党组会议复议。

四、议事决策纪律

(一)党组会议成员及会议列席人员应自觉遵守组织纪律,增强保密观念。会前的酝酿过程及会议上各成员及列席人员的发言、表决,特别是不同意见,不得向外泄露。

(二)党组会议记录要明确专人负责,如实记录参会人员发表意见、主要理由和会议表决情况、决定内容。记录应严格保密,按年度存档。查阅记录应经批准。涉及干部人事任免事项,要按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,如实记录酝酿、推荐、考察、讨论决定的情况。同时,除必要的事前沟通、谈话外,不得提前与有关人员通气。

(三)党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神,自觉维护领导集体权威。  

(四)党组书记对执行本规则的情况负总责。党组班子成员要带头执行集体决策,在各自分管领域抓好督促落实,并将贯彻执行情况列入民主生活会、述职述廉的重要内容。机关党员、干部、职工有权对本规则的执行情况进行监督。

(五)按照相关规定及时报请市纪检部门列席党组会议,对党组重大事项决策和执行情况进行监督。对纪检部门发现的问题和提出的意见建议,党组应及时予以回复、调整、纠正。

(六)本规则报市委、市人大常委会党组及市纪委、市委组织部备案。

五、本规则自印发之日起执行