当前位置: 首页>公告

中共遵义市人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报

2021-06-23 来源: 遵义市纪检监察网

中共遵义市人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报

信息来源: 遵义市纪检监察网

根据市委统一部署,五届市委第七轮巡察第七巡察组于2020年4月23日至6月9日市人大常委会机关党组开展了巡察,于2020年12月24日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:领导作用发挥有欠缺

整改措施成效:严格执行修订后的《中共遵义市人大常委会机关党组工作规则》,认真贯彻民主集中制,定期研究部署全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作,讨论决定“三重一大”事项,督促班子成员按照工作分工抓落实,切实发挥机关党组把方向、管大局、保落实的领导作用

问题二:“三重一大”制度执行不好

整改措施成效:修订了《中共遵义市人大常委会机关党组工作规则》,将“三重一大”事项纳入机关党组讨论和决定范围,修订了《遵义市人大常委会机关财务管理制度》,下步将严格执行修订后的《中共遵义市人大常委会机关党组工作规则》和《遵义市人大常委会机关财务管理制度》。

问题三:工作落实不到位民主生活会问题整改不彻底

整改措施成效:机关党组按要求组织召开了2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会。会前,梳理形成2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和2020年“防风险、守底线”专题会议整改落实情况报告,2次会议所查摆的问题均全部整改完成,并在民主生活会上书面通报。研究制定了《中共遵义市人大常委会机关党组2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会整改落实方案》并组织实施。

问题四:形式主义仍然存在

整改措施成效:一是各委室按要求起草2020年工作总结和2021年工作计划,并提交常委会主任会议审议。机关党组召开会议听取机关党委、工会、妇委会、团支部2020年工作情况汇报,审议机关2020年全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作总结。机关党委召开2020年度党支部书记抓党建述职评议暨党务干部培训会议,听取各党支部书记抓党建工作述职报告。二是严格执行修订后的《遵义市人大常委会机关公文处理规则》,进一步压实机关公文拟草、审核、校对等责任。扎实开展机关“零差错”创建活动,定期通报机关工作人员在办文、办会、办事过程中存在差错情况。

问题五:信访工作存在薄弱环节

整改措施成效:召开专题会议研究部署整改工作,健全完善信访工作台账,认真处理群众来信来访事项,详细登记群众来访事项和处理结果,不断提升群众来信来访事项办理质量。

问题六:落实中央八项规定精神不彻底

整改措施成效:一是格执行中央八项规定及其实施细则精神,修订完善了《遵义市人大常委会机关公务接待管理办法》,并严格执行,加强对公务接待的审核把关和统筹安排。对超标准报销公务接待费涉及的相关责任人进行了提醒谈话二是制定《遵义市人大常委会2021年培训计划》,对培训对象、培训人数、培训时间、培训内容等事项予以明确,严格按计划组织培训。三是组织学习修订后的《遵义市人大常委会机关财务管理制度》《遵义市人大常委会机关司勤人员管理规定》《遵义市人大常委会机关公务用车使用管理暂行办法》,严格执行制度规定。取消了《遵义人大》杂志,对《遵义人大工作动态》作相应改版,保留《遵义市人大常委会公报》,组织相关人员学习《遵义市财政局关于加强报刊杂志编印经费管理有关事项的通知》及差旅费、培训费等管理办法,严格执行相关规定。

问题七:执行财务管理规定不严格

整改措施成效:一是组织学习修订后的《遵义市人大常委会机关财务管理制度》并在工作中严格执行,规范财务报销程序,加强财务审核把关,严格执行先审后报。二是签订《机动车定点维修合同》,建立完善维修保养台账、车辆运行台账,切实加强对公务车辆的维修管理三是单独开设工会账户,对工会经费实行单独管理,并严格按照《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》管理和使用工会经费,确保资金运行规范、安全。

问题八:资产管理不到位

整改措施成效:一是委托相关资质机构对机关固定资产进行全面清理,并出具《遵义市人大常委会办公室固定资产清查报告》,机关党组已专门听取机关固定资产清理情况汇报。组织相关人员学习修订后的《遵义市人大常委会办公室固定资产管理制度》并严格执行,切实加强对固定资产的管理。二是组织相关人员学习修订后的《遵义市人大常委会机关司勤人员管理规定》《遵义市人大常委会机关公务用车使用管理暂行办法》并严格执行。同时,建立完善维修保养台账、车辆运行台账,切实加强对“车”和“人”的管理。

问题九:党的基层组织岗位配备不全、设置不规范

整改措施成效:各党支部按要求完成换届选举工作严格按规定程序选举产生支委成员,机关党委下发换届选举结果的批复。同时,机关党委下发相关工作提示,对各党支部支部委员设置情况进行全面清理,并要求各党支部认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》

问题十:落实党内政治生活制度有差距

整改措施成效:一是下发《关于开展遵义市人大常委会机关2020年全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作专项督查的通知》,督促推进党支部标准化规范化建设、落实“三会一课”制度。机关党委召开2020年度党支部书记抓党建述职评议暨党务干部培训会议,对落实“三会一课”制度作出工作安排、开展业务培训。二是召开2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会。会前,紧扣主题开展了谈心谈话。会上,机关党组班子成员之间严肃开展了批评和自我批评,达到了“红脸出汗”的效果。各党支部均召开2020年度组织生活会,并在会前认真开展谈心谈话,会上党员同志之间严肃开展批评自我批评三是认真落实党员领导干部双重组织生活制度要求,机关党组班子成员参加所在党支部的组织生活会。

问题十一:发展党员程序不规范

整改措施成效:一是对存在问题立行立改。二是召开会议对党员发展工作开展业务培训,各党支部将《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程》等纳入“三会一课”学习内容。严格按有关规定规范发展党员,不断提高党员发展质量。三是要求各党支部对本支部党员发展情况进行全面自查,对自查发现问题立即予以整改,及时规范填写有关表册。

问题十二:党费收缴、管理和使用不规范

整改措施成效:2020年4月机关党委将党费会计、出纳分设,对党费收支情况进行及时详细登记,严格按要求将党费按月存入专户。召开会议对党费收缴、使用和管理进行业务培训,各党支部将党费收缴、使用和管理的相关文件纳入“三会一课”学习内容,并严格按要求规范党费收支管理、执行“党费必须用于党的活动”要求,进一步优化党费支出结构。自巡察反馈意见以来,各党支部全体党员均按月足额交纳党费。

问题十三:执行人事制度及选人用人程序有偏差

整改措施成效:一是党组会、中心组学习会组织学习《中国共产党机构编制条例》,并明确要求组织人事干部加强对相关政策法规的学习把握,不断提高干部选拔任用科学化规范化水平。二是机关党组根据《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等规定,对相关责任人进行批评教育。自巡察反馈意见以来,在干部选拔任用工作中,严格按有关要求认真制定干部推荐考察方案并组织实施,及时完善相关文书档案并立卷归档。机关党组提拔任用的科级干部,均严格执行干部推荐考察方案、征求纪检监察机关的意见、开展集体面谈和任前谈话,并按要求对其档案进行任前联审,考察组组长在相关文书档案中及时签字审核。

问题十四:党风廉政建设压力传导不够

整改措施成效:一是认真落实党风廉政建设责任制,督促班子成员履行“一岗双责”。自巡察反馈意见以来,机关党组召开2次会议,听取机关2020年全面从严治党、党风廉政建设工作专项督查情况汇报,审议机关2020年全面从严治党、党风廉政建设工作总结,研究部署有关工作,并印发专项督查情况通报。二是召开2次常委会党组(扩大)会议,传达学习中纪委、省纪委、市纪委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报精神和全市警示教育大会精神,不断增强干部职工的廉政风险意识。下步将结合党史学习教育,通过参观警示教育基地、观看警示教育片等形式,常态化组织开展廉政教育和警示教育。三是下发《关于开展廉政风险点排查防控工作的通知》,全面排查涉及到权力运行的每个环节、每个岗位,通过风险排查、风险预防、风险控制三个步骤,强化廉政风险防控。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0851—27613786;通讯地址:遵义市新蒲新区府前路市级行政办公区1号楼C区1007室,邮编:563000;电子邮箱:376521685@qq.com。