当前位置: 首页>代表园地>代表活动

人民选我当代表 我当代表为人民

2009-03-23 来源: 红花岗区人大常委会

 

——遵义市红花岗区人大代表进社区活动纪实

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体,没有广大代表的参与,人大工作就无从谈起,没有代表作用的有效发挥,人大及其常委会的工作将是无源之水,无本之木。红花岗区辖区内有省市区三级人大代表285名(区代表220名,省代表7名,市代表58名)。其中城区代表221名,大多分布在各个社区居委会。红花岗区三届人大常委会根据红花岗区城市经济为主和城区人大代表为主的特点,在全区开展代表进社区活动,动员引导代表参与社区建设,服务民生。既促进了城市社区各项工作,又激活了代表工作,使代表闭会期间的作用得到有效发挥。    

一、搭建工作平台   代表阵地进社区

早在2004年,区人大就在8个街道办事处建立了人大街道工委。人大街道工委作为人大常委会的派出机构,是地方权力机关工作机构的充实和完善,它扩大了区人大及其常委会监督的覆盖面,发挥了对代表闭会期间的学习培训、组织宣传、联络服务等职能作用。

2007年,为进一步加强基层代表活动阵地建设,区人大大常委会以街道为单位成立了8个代表小组,在48个社区组建了人大工作联络站。社区人大工作联络站站长由社区主要负责人担任,以辖区各级人大代表为主体,社区工作者为联络员。从而建立起了区街社区三级代表工作阵地,形成了省市区人大代表工作网络。

各社区工作者作为人大工作联络员,充分发挥自身工作优势,把代表工作与社区工作紧密结合起来,联络协调代表为辖区经济社会和群众服务。

   

新东门社区居委会支部书记、区人大代表赵忠义开辟人大代表接待室,每月16日组织辖区人大代表在居委会办公室按时接待选民,全年共受理群众反映的问题16起,每一起都得到落实解决。

年轻的社区民警冯伟兼任人大工作联络站联络员。他积极参加人大代表联络站的工作和活动,利用自己联络员的身份和市公安局副局长马松是该辖区代表的优势,下情上达,随时将社区群众反映强烈的问题报告马松代表,把社区工作、警务工作与代表工作有效地融为一体。通过马松代表的努力,在市公安局和红花岗区公安分局大力支持下,在社区创建了“未成年人之家”,给“问题少年”搭建了心理辅导和道德引导平台;通过协调社区居委会成立了以人大代表联络站联络员为中坚力量的“楼院长管理小组”,还组建了摩托车义务巡逻队等,得到群众的认同和好评。

通过建立基层代表活动阵地,沟通选区选民,定期议事,为提高代表的履职意识,切实为选区选民办实事、办好事,促进城市社区的各项工作搭建了有效的中转平台,充分发挥了代表闭会期间的作用,真正使代表学习有阵地、活动有载体、议政有舞台。

二、完善工作机制   代表制度进社区

要充分发挥代表作用,必须不断建立完善代表履职机制,激发代表履职热情。为使代表进社区活动落到实处,区人大常委会从抓制度建设入手,建立5项制度(人大街道工委工作职责、代表走访联系选区选民制度、人大代表承诺制度、代表小组议事制度、代表联络站议事制度)、10项表册(代表花名册、代表个人档案、代表走访联系选区选民记录、代表反映情况记录、

代表帮扶记录、代表小组活动记录、代表述职评议记录、代表视察活动记录、代表信访接待记录、代表先进事迹)进入各街道和社区。

通过建章立制,对代表活动的基本要求、活动方式、活动时间和选民意见建议处理办法等作出明确规定,对辖区代表履职实行动态管理,使闭会期间的代表工作有章可循,代表履职情况有据可查。

区人大主任会议定期考核,检查这些制度的贯彻落实情况。使社区代表工作经常化、制度化、规范化。

三、强化履职机制  代表活动进社区

为拓宽代表履职渠道,区人大常委会下发了《关于开展代表活动进基层的实施意见》,把代表进社区工作纳入主任会议专题讨论、调研议题。区人大大常委会每年组织省市区代表视察社区建设。

各街道代表活动小组和社区联络站,充分发挥代表闭会期间的作用,紧贴区情实际开展形式多样、丰富多彩的学习培训、考察视察、专题调研、扶贫济困、抗灾救灾活动:中华办代表小组组织辖区人大代表深入社区视察预防青少年违法犯罪工作、调研流动人口管理问题,成效显著。在雪凝灾害期间组织代表进居入户,帮助群众,捐款45000余元,汶川大地震中,组织代表捐款近30万元;北京办代表小组组织辖区1 4名人大代表筹集资金2500元,帮助社区25户“三关”对象、残疾人家庭,还建议街道办事处党工委建立了农民工服务站,为返乡农民工提供就业咨询、法律咨询和维权服务; 延安办代表小组在结对帮扶活动中,11名人大代表分别与3名困难学生和8名孤寡老人结成帮扶对子;老城街道人大工委每年预算5000元活动经费为

代表订阅学习资料和开展活动 。在雪凝灾害期间组织15名区人大代表带头捐款(物)1.4万元,在官井社区建立了“爱心室”,拿出3600元现金和317件物资,走访慰问了受灾困难低保户、农民工、留守儿童32户(人)。成立了老城人大工委爱心基金,组织人大代表力所能及地帮助辖区困难群众;万里办代表小组组织代表就万里路撤迁改造中存在的问题和困难进行视察,参与“四民社区”建设;舟水办代表小组组织代表就辖区工业企业发展、卫生状况等群众关注的热点难点问题进行考察视察,走访群众,做好帮扶结对工作,共结11个对子,落实帮扶资金7万元;南门关办代表小组组织代表开展了对辖区经济发展、社会稳定及关注民生的专题讨论。组织人大代表接访群众30次,走访慰问困难群众18户;中山路代表小组织代表就群众反映强烈的中心区域社会治安管理问题进行专题调研,建言献策,打造安民社区。 

一年来,各代表小组开展活动42次,扶贫帮困捐款68万元,雪凝灾害捐款捐物折价56万元,抗震救灾捐款268万元;社区联络站分别开展活动3—4次,接待群众81人,为群众办实事如疏通沟道、解决水电矛盾、处理卫生垃圾死角、调解家庭纠纷等87件。参加代表进社区活动的代表近700人次。

     “人民选我当代表,我当代表为人民,我为人民谋利益”,这是人大代表履职的出发点和落脚点。红花岗区各级人大代表从人民的愿望和需要出发,想群众所想,急群众所急,竭诚为群众办实事。无论是社区建设、捐资助学、扶贫帮困,还是百年不遇的冰雪灾害或是地震灾害,人大代表都与人

民同呼吸、共命运,众志成城,共克时艰,涌现出许许多多的先进人物和感人事迹:如区代表、遵义铭泰企业董事长张罡四川汶川大地震发生后,灾区、灾情、受灾群众牵动着张罡代表的心,灾后第二天,他就主动与市、区党委、政府联系,表达向地震灾区捐款意愿,个人向灾区捐款25万元。他向奉命奔赴抗震救灾前线途经遵义的海军某陆战旅送去了价值1.5万元的矿泉水、牛奶和方便面等物资。又亲自组建和带领救灾小分队,承担了整个小分队全部食宿费用,随同共青团贵州省委组织的医疗救护小分队奔赴抗震救灾前线,深入四川绵竹的汉旺、遵道、九龙、玉泉等灾区,开展抗震救灾和防疫消杀工作。他参与的抗震救灾医疗队共救治伤员8000余人。体现了一名人大代表、民营企业家情系灾区,关心帮扶困难弱势群体、热心公益事业的情怀。荣获抗震救灾模范,受到四川省委省政府表彰。区代表、万盛大药房总经理唐 兵深入社区了解民意,掌握实情,提出反映社情民意的建议5件。在深入了解辖区特别是困难弱势群众买不起药时,唐兵代表主动与环城社区居委会联系,投入5万元在环城社区成立“万盛堂爱心药房”,向困难群众发放“爱心卡”200张,“三关工程”对象凭卡购药可享受成本价,一般困难群众、失业、待业人员可享受不同程度的低于市场价格的优惠。居民不出社区就可以购到低价放心药品。区代表、遵义市盛欣治炼有限责任公司总经理杨健认真履行人大代表职责,通过深入选区调研,提出《关于解决舟水桥辖区大河公路建设》、《红舟村自来水改造》的建议得到落实解决,群众十分满意。在“四民社区”建设中,杨健代表主动捐资捐物,先后捐款53000修建辖区公路、帮助派出所购巡逻车、建治安亭6个,为贫困学生捐资助学

3万元,汶川大地震捐款4万元。他还积极投身社区工作,挂任红舟社区主任助理。 区代表、遵义浩鑫房地产开发公司董事长袁树明向灾区捐款12万元。与10家民营企业组成抗震救灾队,向彭州捐赠价值273万元的药品,亲自送往灾区。资助5万元帮助环城社区建文化长廊,购置办公用品,改善办公条件。区代表、遵义供排水公司党委书记、董事长庹必翼充分发挥工作优势,积极组织单位职工参加延安办开展的“送温暖、献爱心”、“温暖红花岗”主题实践活动。带头结队帮困,承担了两名特困生学费并承诺其上大学的全部学费;在抗凝救灾中,积极参加志愿者队伍,铲冰、除雪、清障,帮助居民解决缺水难题。个人捐款1000元。积极参与“四民社区”创建活动,协调单位帮助雷台山社区解决300多平方米的办公用房。区代表、贵阳宏福寺和遵义湘山寺住持释心照怀揣爱心,四处奔波,积极为灾区筹集善款,两天时间募集48万元善款,亲自送往四川灾区。代表贵阳弘福寺捐善款20万元,用于金鼎山野里学校的修建。省、市人大代表,遵义恒通实业发展有限责任公司执行董事兼总经理杨进生关注民生,在雪凝灾害和汶川大地震中,捐款71万余元。市代表、贵州百花医药股份有限公司董事长黄文荣代表向四川灾区捐赠价值40万元药品,带头以特殊党费、工会费名义组织公司员工向灾区捐款2万余元。区代表、北京路插旗山社区党支部书记黄光友带领社区干部走访辖区群众,与1600多户居民户户见面,了解群众需求。在社区建立了全区第一家“邮政代办”,开办了“爱心粮油配送点”、“便民工具屋”,为老百姓提供便利。帮助群众解决了一些长达10年之久的历史遗留问题。被中国社工协授予中国“小巷总理”称号。区代表、明豪实业有限

公司董事长吴长明代表在社区接待来访群众3次,捐款2万元支援灾区,雪灾期间向辖区困难群众赠送5000元食品。为社区场地建设捐款5000元。2009年春节又为辖区困难群众捐款5000元。主动向选区选民述职,测评满意率为100%。区代表、中山办桃源社区党总支书记黎仕芬雪凝灾害期间,以居为家,心系群众,废寝忘食,背着棉被、食物,深入抗灾救灾第一线,帮助孤寡老人,自身并不富裕的她捐款200元送到老人手中,老人感动万分。

……爱,融化了冰冷,情,弥合了伤痛。这一双双伸向灾区的援手、一份份沉甸甸的爱心、一幕幕感人的事迹,演绎了人大代表爱人民的真情实感和无私奉献。

 四、深化监督机制   代表述职进社区

2008年11月12日,延安路街道人大工委组织开展区代表述职评议活动。这天,延安路街道办事处七楼会议室座无虚席,聚集了70多名社区居民,他们来自办事处辖区第76、80选区,是选民推选出来的选民代表。他们当中,有社区普通居民、低保户、个体工商户、机关干部职工。他们肩负着数千选民的重托,对选区的代表进行评议。评议会议上,第76选区选出的区人大代表、区三届人大常委会委员、遵义妇女儿童医院院长明晓务,第80选区选出的区代表、金狮山社区居委会主任陈群向选民代表述职,并接受了选民代表提问。会议结束前,70多名选民代表对两位人大代表进行了信任度测评,两位代表的信任度均在95%以上。

我国宪法规定,人大代表由人民选举,绝对服从人民的意志,向人民负责,受人民监督。人大代表的天职,就是保持与选民的密切联系,开辟各种

途经倾听、了解和反映选民的意见与呼声,保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现。换届以来,我们在全区广泛开展了区人大代表向原选区选民代表述职评议活动,被选为人大代表的区领导、区人大常委会委员都要到选区述职,区委副书记、区代表周远霞带头到选区述职接受选民评议监督。还为每位代表建立了履职档案。实行了人大代表承诺制,设立了代表承诺公示栏,公开接受选民监督,深受群众好评。如曾永康代表向舟水桥办事处罗家坝社区群众承诺后即购买了10套健身器材建成社区户外活动中心。投入7万元改造了罗家坝社区的旱厕;王永祥代表和袁树明代表分别践诺出资2万和1万元帮助中华办投入“四民社区”硬件建设,吴长明代表和王小玲代表分别出资5千元和1千元帮助中华办新东门社区修建居民娱乐健身场地。

吴邦国委员长说:“人大最大的优势是密切联系人民群众,最大的危险是脱离人民群众。人民群众的根本利益和共同意志,是人大一切工作的出发点和归宿。”通过代表向选区选民述职,广泛联系选民、反映社情民意、畅通民主渠道,保证人民群众的民主拆求得到充分反映,民主管理得到有效参与,民主权利得到切实体现,困难得到有效解决。同时,通过公开接受群众监督评议,呼唤代表的角色意识,提升代表为人民服务的本领,使代表时刻不忘百姓的重托,始终把选民的呼声当作第一信号,把选民的需要当作第一选择,把选民的满意当作第一标准。

荧烛末光增辉日月,晨露之微补益苍海。红花岗区各级人大代表,肩负着人民的重托,承载着百姓的期盼,走进社区,贴近群众,服务民生,以自

己的实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,诠释了人大代表的光荣使命和神圣职责,彰显了人大代表的风采;以自己的实际行动,使人大及其代表得到人民群众更多的拥护和支持,推动社会主义民主政治建设向前迈进。