当前位置: 首页>代表园地>代表活动

遵义市人大代表、基层干部张艳同志先进事迹

2006-11-14 来源: 选任联工委

    张艳,女,汉族,重庆市人,中专文化,35岁,中共党员,原遵义市人民印刷厂职工,1999年因企业改制后参加社区居委会工作至今。
    该同志是第四届龙井沟居委会委员(分管计生、妇女工作);第五届龙井沟居委会主任,2002年12月当选为市人大代表,在2004年7月的整合换届选举中(户代表选举)再次当选为第六届龙井沟社区居委会主任。
    1999年以前,张艳同志还是一位下岗职工,今天已经成为一名共产党员,基层领导干部,市人大代表,是组织的培养和她本人努力的结果。
    张艳同志参加社区工作已有七年时间,她给同志们常说:回顾在社区的工作和学习,是她人生里程中最值得回忆的一段经历。社区工作好有一比,它就是一个系统工程,远胜于桥梁和纽带的关系,因为它无所不包,无所不管,同时还肩负着为民服务的使命,确保一万平安。对此,在社区工作的日日夜夜,她团结同志,平易待人,视班子成员为兄弟姐妹,全身心的投入到社区建设和服务的工作中,深受社区居民的爱戴。
    团结协作是三个文明建设的保证。社区工作其内涵就是一个系统工程,要搞好万万面面的工作,没有一个强有力的班子只是一句空话,而靠的就是以团结协作为支撑,分工是手段,合作才是目的,不仅体现了班子成员的团结,更主要是展现了班子与社区居民的凝聚力与亲和力,这才是社区工作的根本。
    龙井沟巷道地处中心城区,多年来巷道路面破烂不堪,居民行走怨声载道,由于社区财力有限,无力改造路面,只能把坑坑洼洼地段简单的作一些修修补补,但过不了多久,又变成了老样,2004年下半年,张艳同志再次向办事处、四创办反映,最终才达成了由四创办、办事处、居委会三家出资,并在辖区单位、个体工商户中集资的办法,解决改造路面的资金问题,只用了近两个月时间,就打造出一条用彩砖铺成的路面,还铲出了一块约200平方米的多功能活动场地。总投资83000元。解决了居民群众行路难的问题。
    在实践“三个代表”重要思想活动中,该居二组有一处公厕是50年代修建的,早已破烂不堪,天上下大雨,里面就下小雨,随时都有垮塌的危险,由于使用频率很高,张艳同志十分关注,生怕发生伤亡事故,为了减轻居民群众的负担,居委会研究决定独自出资彻底进行改造。只用了半月时间就解决了居民群众用厕难的问题,总投资近4000元。
    在龙井沟巷道至沙盐路中部,通道纵横,夜间行走十分不便,还给不法分子造成了可乘之机,经居支联系会讨论,由居委会出资安装路灯11盏,一年交纳电费660元,解决了居民夜间行走不便的问题,防止了抢劫案件的发生。
    在2005年的第一期小街小巷改造工作中,张艳同志多次向办事处,四创办反映,争取到了四条巷道和一处公厕的改造,施工期间她时时来到施工现场,了解工程进度和施工质量,向承包经理建议梯步要均匀,坡度要缓,要让老年人行走安全。竣工后,居民群众无不称赞是民心工程,便我社区路面的硬化率达90%以上,还配置了路灯15盏,果皮箱8个,彻底改变了人居环境。
    群众利益无小事。2004年5月一个风雨交加的夜晚,二组居民冷绪珍,杨大仙等户房后的堡坎垮塌,房屋被严重损害不能居住,办事处和区属相关部门都来到现场,但终因资金的问题,拖了近一年没有解决,住户隔三岔五地来社区反映他们的苦衷,办事处和居委会也十分着急,张艳同志向区政府和相关部门书面报告多次,办事处主管领导也多次催促相关职能部门尽快解决,最终由民政局以自然灾害立项,才得以落实,并于2005年8月动工,9月竣工,解决了住户的后顾之忧。每当住户与居民群众谈到此事,都声声称赞张主任为他们办了一件大好事。
    2004年7月的一天,何家坡的住户打来电话,内容是说开发商偷工减料,在收尾工程打地平时,没有夯实回填土,就在地表打了一层混凝土,随着时间的推移(约10年),现地面下沉,隐敝工程(排水沟)严重变形和断裂,楼上住户的污水没法进入化粪池,全都渗透到泥土中,造成堡坎严重倾斜,如不及时改造,堡坎不保,整栋楼房将会垮塌,酿成重大人身伤亡和育新小学师生的安全。张主任接到电话后,立即向办事处城管办汇报,办事处党政领导高度重视,召集相关部门负责人到现场察勘,并责成居委会在显眼位置设置“警示牌”,要楼栋居民注意安全,并及时把这一严重情况报告了安委会,区属职能部门也来到现场了解情况,这一事件的发生理应由当时的开发商解决,但时过境迁,公司已不复存在,今年9月由区政府出资30多万元,建设局牵头,才彻底根治了这危及生命财产安全的祸根,该楼房三个单元的居民还决定美化他们的居住环境,建成安全文明楼院。
    我居一组一户家庭祖孙五人靠“低保”维持生活,三个孙子(一个读一中,一个读朝阳小学,一个读育新小学)将面临掇学的危险,张主任了解情况后,积极与学校、教育局等相关单位联系,减免了三个学生的书学费,避免了辗学的发生。又如,另一户享受低保的人家儿子己读到高三,但因家庭贫困,无力支付学费,张主任及时在居民中开展了募捐活动,共募资650几,资助该生继续求学,今年这名学生己考上了贵州师范大学外语专业。象这样的例子还很多,我们坚信,张艳同志在社区这个岗位上将会一步一个脚印地走下去,一个基层共产党员的一生,必定是奉献的一生,充实的一生,也是值得回味的一生。