当前位置: 首页>代表园地>代表风采

大山里走出的“养鸡王”

2017-06-12 来源:

大山里走出的“养鸡王”

——遵义市第五届人大代表、习水县农民养鸡专业户赵付华

  暮春时节,走进黔北北麓遵义市习水县大山深处的桑木镇当坝村,村里满眼是醉人的绿,平坦的绿道曲径通幽,一间间古朴的民居掩映在枝繁叶茂的树下,让人倍感惬意。其中一间古朴的办公室特别惹眼。

当地的村民告诉记者,这间办公室就是2015年度全国劳模、遵义市第五届人大代表“养鸡王”赵付华的办公室。

走进赵付华的办公室,四壁的墙上挂满了耀眼的奖品和荣誉证书:国家农业部无公害产品(肉鸡、土鸡蛋)商标证书、农村科技致富带头人、贵州省劳动模范证书、十佳创业标兵、贵州创业之星……从身无分文的打工仔到回乡创业带领当地老百姓共同致富的“赵鸡娃”和全县闻名的“鸡经理”,再发展到比邻县市区甚至是黔渝边界的“赵鸡总”。十四年如一日的他,一步一步走来,他都始终一如既往勤劳奋进。

辍学打工磨砺青春,煤油灯打开致富之门

1992年初中毕业考入贵州钢绳技校的赵付华,由于家处山区农村,家庭贫困,母亲久病住院,就连每月150元的生活费也无力承担。199310月,无奈之下的赵付华只好选择退学打工。从此带上遗憾与心酸诀别了一个农村孩子梦寐以求“跳农门”梦,涌进打工浪潮……

进了城的赵付华因无技术、无特长,起初只能干一点零星的活儿。一年多的零工生活,让这位头脑灵活的农村小伙儿明白,仅凭着一身力气是无法挣得更多的钱。

于是赵付华萌生了学习养殖技术的念头,吃了“闭门羹”的他用“三顾茅庐”的执着换取老板的信任,连续三天拜访鸡场,并向老板讲诉了他的经历和家庭情况后,终于感动了老板,并同意招收他为鸡场饲养员。

在此赵付华一干就是6年。由于特别能吃苦,卖力干脏活、重活,老板也很喜欢赵付华,传授他养鸡秘诀和技术。1999年腊月,赵付华为了回家照顾年迈的母亲,向老板请假辞工回家过春节,由此结束了漂泊不定的打工生涯。这段经历不仅为赵付华以后的创业奠定了技术基础,也为其创业的思维打开了一扇窗。

回到家后,赵付华一想到村民们身处深山致富无门,他的创业之心就蠢蠢欲动。他想把让村民们家家户户都养上鸡,为了减少投资,他冥思苦想,用煤油灯做了一个孵化鸡苗的“土设计”。通过21天的精心呵护,小鸡孵出壳了,赵付华欣喜若狂,没想到第一批鸡苗200只竟被周围的群众一抢而光。

如果说打工的6年磨砺为赵付华的思维打开了一扇窗,那么成功用煤油灯孵化鸡苗的“土技术”却为赵付华的创业打开了一扇门。

“养鸡娃”变身“养鸡王”,致富不忘带村民

“有了挣钱的门路,要记得帮帮左邻右舍的父老乡亲。”母亲的叮嘱赵付华时刻铭记在心。

2001年,被群众选为村干部的赵付华深知作为一名党员、一名村干部的责任,决心将孵化鸡苗的产业做强做大,带领村民走上致富之路。于是他自费到河南省农牧学院学习,通过一年的学习将煤油灯供温育鸡改为煤炭燃料供温育雏。

孵化技术改进后一次能装种蛋8000多枚,年产鸡苗5.6万羽。老式技术9个人干的活,技改后3人就可完成。出壳率从75%提高到90%,节约成本2万余元。这一技术更新大大提高了劳动生产力。两年时间,把村里的从事鸡苗孵化农户发展到8家,孵化床达到54间,一次性孵化鸡苗达15000多羽,全年鸡苗销售6万多羽,获毛利达30万元。该村80岁的老人杨天贵说:“赵付华,真得行,带动育鸡是能人;立体控温技术好,快速致富带村民。”

“鸡娃村”的名声越来越大,赵付华也一下跃升为“鸡经理”。2004年,该村孵化鸡苗的专业人员增至45人,专业养殖大户40户,市场营销人员28人,在全县9个乡镇建成9个专业育雏点,年育雏量达80万羽,总营业额500万余元,创利润达60万元。

随着脱温育鸡技术的不断发展,成员不断增多,育雏量不断上升。2008年,赵付华成立了遵义市富华禽业专业合作社。为实施科学化网络管理,提高管理和营销效率,聘请合作社总经理,招聘大中专毕业学生8人参与管理。供货辐射四川省古蔺,贵州省湄潭、绥阳、遵义、桐梓、汇川等毗邻县市区。

随着育鸡养鸡产业的发展壮大,为了立于创新养鸡前沿,赵付华还在习水县二郎乡莫洛村流转30余亩土地,利用万亩水保生态林的优越环境,建立发展养殖种植为一体的循环经济生态鸡业园区,并把鸡粪氨化后养猪、养鱼、种水果、种蔬菜和改良土壤。建成3000平方米的厂房,育鸡苗规模达80多万羽,发放绿壳蛋鸡苗2万羽,年回收土鸡蛋800多万枚,脱温育鸡200多万羽,商品土鸡回收30多万只,年产值达3000万元。赵付华成了远近闻名的“养鸡王”。

借势发力融入改革,富报社会心系桑梓

201410月,贵州省动物防疫经验交流现场会在习水县召开。来自农业部动物防疫的专家和领导应邀参加会议,与会专家、领导对习水县开展的动物防疫工作改革给予了高度的评价:“习水县推出的动物防疫向社会购买服务的方式将是全国动物防疫工作改革的标杆。”

习水县动物防疫工作改革得到如此高度的肯定,其实成绩的背后与赵付华还有着不可分割的联系。他就是购买动物防疫服务的领头人,习水县三益动物防疫农民专业合作社理事长(该合作社为贵州省第一批政府向社会购买防疫服务的试点合作社)。

近年来,全国动物防疫工作因其受市场的冲击,管理工作一度陷入迷茫的境地。管理不善导致工作推进不力,市场化趋势成为改革的必然。但是如何改革却又成为摆在政府面前的一个课题。对此,贵州省农委经过反复的调研后,于2014年提出在全省实施动物防疫工作改革,习水县主动参与到改革试点工作中。

由此,经过多年在家禽市场的摸爬滚打的赵付华自然被列在了参与这项改革的为数不多的企业竞争者。

“每年200余万购买服务,负责全县的动物防疫工作,还给予你兽药、饲料的统一销售权。干不干?”这是政府开出条件。

 200余万元的动物防疫经费,说实话对于赵付华没有多少诱惑力。但是,最终赵付华还是接了这个活儿。“原因很简单,我有这个基础,完全有能力干好全县的动物防疫工作。还有一个更重要的原因就是,我可以不赚钱,但能解决一大批人员就业。防疫、就业一举两得。”

20146月,习水县三益动物防疫农民专业合作社正式接手政府购买的动物防疫工作。截止目前,在全县成立了24个合作分社,吸纳会员283人(包括原来的防疫工作者)。会员收入由动物防疫收入、兽药和饲料的销售收入、动物医疗有赏服务收入、社员分红构成,人均年收入1.5万元到6万元不等。

这就是从白手起家到致富领头人的赵付华。鸡味满身,责任满身,更是荣誉满身。14年不骄不躁、默默奉献,始终心念故土、不忘回报社会。他先后出资硬化人行小路2公里,投资维修通组公路4公里;出资帮助贫困留守儿童入学18人,帮助辍学生返校读书26人,捐资为6名贫困大学生交学费;带动130名返乡农民创业,解决就业600余人,以及为空巢老人出资治疗疾病、帮助残疾人无数。先后共为社会公益活动和事业捐赠资金达200余万元。与此同时,他积极参与到当地经济社会建设中,先后被推选为习水县工商联副会长,遵义市第四、五届市人大代表,并荣获习水县致富带头人、遵义市优秀返乡创业农民工、十佳扶贫先进个人、贵州省创业之星、劳动模范、全国劳动模范等称号。在任市人大代表期间,他认真履职,积极参加代表活动,主动建言献策,真正起到了一名基层人大代表为民代言,带头致富的先进模范作用。

谈到荣誉,赵付华总是谦虚地说:“取得的成绩,得益于党和政府的在农村的富民、惠民政策,我也是其中的受益者,只不过做了我力所能及的事而已。”

(张元鸿  习水县委宣传部副部长)