当前位置: 首页>代表园地>代表风采

心系人民群众 践行代表宗旨 ——记遵义市、赤水市人大代表苟小勤

2015-09-23 来源: 网络

 心系人民群众 践行代表宗旨

——记遵义市、赤水市人大代表苟小勤

    老城社区位于赤水市区中心地带,是赤水市区最热闹的地区之一,步行街等商业设施都在这里,社区共有居民3038户,常住人口12370人。这样一个商业繁忙、人口众多的大型社区,管理难度可想而知。“近几年工作形式更加复杂,上级和群众对我们的要求也更高了,我们也在时时处处求创新。”遵义市人大代表、赤水市人大代表、老城办党支部书记苟小勤说。

2003年开始,苟小勤已经在老城社区工作服务了十二年,十二年的社区工作,磨炼出了她对待居民群众亲和耐心的性格,也培养出了她“矛盾不上交,一定在社区内解决”的工作态度。

位于老城社区内的一条商业步行街,由于下水管道设计的问题,经常堵塞,一堵塞下水道内的脏水秽物就流入街面,刺鼻的气味老远就能闻到。而且每次堵塞,为了疏通管道,社区居委会就只好组织商户集资进行疏通。屡疏屡堵,屡堵屡疏,钱花了不少,臭味却不能根除,影响生意又影响心情,步行街上的商户和行人意见很大。

2014年初,苟小勤代表老城社区及步行街上相关商户与赤水市城管局市政科进行协调,要求彻底解决步行街下水管道堵塞的问题。经过多次协商,赤水是城管局专门拨款5万元,在20146月,对步行街上经常堵塞的这段长150米的下水管道进行了更换和改建。

苟小勤明白,如果仅仅以自己社区党支部书记的身份来与各方沟通协调,很多问题可能不会受到足够的重视。因此在帮助群众解决困难时,她都尽力发挥自己人大代表的正面影响,让群众的问题解决得更加顺利、更加彻底。

早在2006年,苟小勤就当选为赤水市第六届人大代表,2012年,她又当选为遵义市第四届人大代表。是人大代表,就要为选民发声,为社会建言。8年的人代会,苟小勤从来不曾空手到会,她大大小小提了十几条建议,小到社区民生,大到市政工程,到处都有她关注的目光。

1998年,赤水市体育馆建成投入使用,但由于财政紧张,没有预算运行、维护费用,近年来,体育馆逐渐出现了设施年久老化,灯光座椅旧坏失修等情况。而更让市民诟病的是,体育馆管理方采取了临时向商户出租场馆的方式来维持场管的管理维护,导致市民健身锻炼活动场地被严重挤占。本该供市民健身锻炼的赤水市区唯一一个体育馆,却变为了服装、食品、药品等商品卖场,流动演出团体的舞台以及停车场,引起了赤水市民的强烈不满。

201112月市六届人民代表大会第一次会议期间,苟小勤连同其他六位市人大代表提出了加强体育馆经营性活动监管和定期向市民开放的建议。这项建议很快受到赤水市人大常委会的重视,被列为主任会议重点督办件,并交市政府办理,由市文体广电旅游局具体承办。赤水市文广局也专门成立了建议办复工作领导小组,邀请苟小勤等七位提建议代表座谈面商,叫停了所有商业性经营活动,责成体育服务中心停止承接流动商业演出,药品、保健品、服装等展销活动,以及对外经营商业停车场。馆外场地全天候向市民开放,室内场馆在“全民健身日”向市民免费开放,同时可预约开放。

提建议只是每年一次的“台上一分钟”,要在日常工作中与群众建立起更加深厚的联系,才是苟小勤更加在意的“台下十年功”。

20129月老城社区成立了人大代表接待群众工作站,作为工作站联络人,认真组织和参加代表接待群众工作。为规范接待群众工作,社区人大代表接待群众工作站制定了相应的工作制度,一年逢双月的最后一个周五为人大代表固定接待群众工作日,平时群众有诉求向人大代表接待群众工作站反映,能解决的即时解决,如需几个部门共同协调才能解决的就安排预约接待日,邀请涉及的部门共同接待协商解决。

工作站成立后,苟小勤共组织参加接待群众125件次,解决的问题和办的实事有28件。如龙景中央国际反映建筑施工用水收费标准为每立方米5元,用水方认为十分不合理,反映社区人大代表接待群众工作站后,苟小勤及时联系市城管局和自来水公司到社区与用水方面对面座谈,最后以达成每立方米2.5元的合意。像这样的问题还有很多,记者在老城社区见到,2014年至今的接待登记簿,已经有五公分厚,登记簿上登记的群众反映问题有六七十件,而没有登记即时解决的,只会更多。

由于工作表现出色,苟小勤年年都是市中办事处优秀党员,2012年还获得赤水市五星级党员称号。

“履职能力强,用心工作”,这是赤水市人大常委会副主任周丽芬对苟小勤的评价。“天天面对老百姓,就是柴米油盐,苟小勤将群众装在心里,真正为民代言、为民服务,是对得起‘人大代表’这个称号的。”