当前位置: 首页>代表园地>代表风采

敢言敢为勇争先 ——记遵义市、习水县人大代表宋川江

2015-09-23 来源:

 敢言敢为勇争先

——记遵义市、习水县人大代表宋川江

 

汪溪  陈涛

 

“说句实在话,市县人大代表身份比支部书记身份影响力大,对工作帮助更大。代表身份更能为老百姓做事。”采访一开始,宋川江就这样对记者说。

直言,敢言,这是遵义市、习水县两级人大代表,习水县东皇镇府西社区党支部书记宋川江在本次采访中给记者的最深刻的印象。在采访中,他也多次谈到人大代表身份给他开展工作、服务居民带来的积极影响。

2014年,宋川江在习水县组织的各项考评中,消防、控违、基层党建、残疾人等工作分别获得了4项个人荣誉,其中,“最自豪的就是控违”。

2011年起,东皇镇开始在全镇范围内控制违法违章建筑工作,也就是从这一年起,府西社区的违法违章建筑再没有增加过一起。

“能做到这样的成绩,是相当难的。”市人大选任联委主任委员罗小琴对宋川江的控违工作十分肯定,“现在遵义市尤其是中心城区的违建情况十分严重,哪怕是在一个社区,能连续四年做到两违建筑零增长,是真的把工作做到位了。”

工作的到位,体现的是责任心的到位。责任心到位了,才敢为。

“搞控违,就要不怕得罪人。有的干部收了红包就睁一只眼闭一只眼,或者怕得罪人以后工作不好做,违建就违建嘛,假装看不到算了。”谈及一些基层干部为了蝇头小利而放松控违,宋川江认为这既是对工作不负责任,也是目光短浅的表现,“每年年终都要对控违工作进行考评,考评通过了就有奖金,控违完成不好还要扣罚,其实是得不偿失的。”

即使宋川江个人和整个府西社区的干部都能做到不贪小利,可是光靠这十几双眼睛,也盯不了整个社区。宋川江还有一招,就是发动群众,依靠群众。

“违建不是一个小时两个小时就建起来了,起码也要三五天,建个三五天群众怎么可能看不见?如果群众看见了不告诉你,那还有什么好说的。”

多年的群众工作基础,让宋川江与府西社区的居民真的做到了打成一片。多年来,府西社区也不是没有违章建筑露过头,然而一有违建露出苗头,他立马就会收到居民通知。“一听说哪里在搞违建,我们就去剪线(电线),推倒。不怕刁不怕官,因为我不光是支部书记,还是人大代表,既然有更多的曝光渠道,就要做更多的事。”

“打铁还需自身硬”。不怕得罪人,自己站得正才是根基。多年的社区服务工作,宋川江从不吃请,不乱报销,不以权谋私,社区干部佩服,社区居民也都看在眼里,记在心上。

社区工作千头万绪,宋川江都抓得有条有理,从参加社区工作以来,他几乎年年是先进。2014年,还获得了贵州省优秀社区党组织书记荣誉称号。

2014年习水县人大会议召开期间,全县人大代表共提出了88条建议,宋川江个人就提了5件,联合其他代表提了7件,共12件。不光是2014年,每年的习水县人大会议上,他都会提十几件建议。每次开会前,他都会针对自己的建议进行调研,对部分建议还写过调研文章。

东皇镇有一条老街,街上的建筑基本都建于上个世纪二、三十年代,是整个县城最有历史的建筑群,也见证了习水县城的沧桑巨变,极具历史意义。为合理保护、开发老街,20062009年,宋川江连续四年在县人大会议上提出建议,要求在县政府对老街进行规划建设,2009年,习水县委、县政府采纳了他的建议,规划将老街作为红军街打造,还组织了部分干部群众到重庆磁器口考察学习运营模式

“人民代表人民选,人民代表为人民”,涉及到人民利益时,宋川江总是敢说敢言。村居干部也是人民的一份子,尽管自己也是社区干部,但在涉及到村居干部的合理利益时,他也毫不避嫌。2013年,他提出了一条关于增加村居干部工资的建议。一般村居干部的月工资在11501250元之间,宋川江认为,基层干部工资过低,会影响干部工作积极性和主动性。这件建议被习水县政府采纳讨论,并已决定在2016年,将村居干部月工资提高到2600元起。

无论是发言还是做事,宋川江时时刻刻想着的是如何联系群众,如何履行代表职责。用真心为民代言,以实干尽心履职,宋川江用敢言、敢为、勇于争先,彰显了一名基层人大代表的风采。