当前位置: 首页>代表园地>代表风采

在奉献中实现人生价值——记习水县良村镇人大代表何本恩

2015-09-23 来源:

 在奉献中实现人生价值

——记习水县良村镇人大代表何本恩

 现年30岁的何本恩,是习水县良村镇大安村党总支副书记、良村镇第六届人民代表。作为一名农村代表、一名村干部,他没有感天动地的丰功伟绩,但他有着农民的质朴和年轻人的理想。

20116月,刚走出校门的他,放弃了出外闯荡一番的念头,回到农村老家,成为了一名“光荣”的村干部,通过几个月的努力工作,他就用自己的朴实和坦荡,赢得了群众的信任,当选为人大代表。当了四年的人大代表,他踏踏实实工作,履行代表职责,尽自己最大的努力为群众办实事,无愧为一名光荣的人大代表。四年的村干部经历,使他少了几分青涩,多了几分成熟与稳重。

——努力提高自身能力。自进入村干部队伍以来,虽然他本身是一个农村人,但对于农村工作,他还很陌生。对于一个怎么化解矛盾纠纷,怎么服务群众,他的脑海是一片空白。当选人大代表后,他对于怎样当好一名人大代表,也只有一个模糊的认识。于是,他不断地学习相关的方针政策,深刻领会各级领导的讲话精神,经常向一起工作的同事、已退休老同志老党员请教,常深入群众一线,真实向老百姓学习。几个月时间,他就基本走遍了全村50个村民组,走访群众1000余户,很多老百姓都认识他了,亲切地称他为“何秘书”。

——勤勤恳恳为群众办实事。由于大安村辖区面积大,人口多,每天都有很多老百姓来办事,于是,他住进了村委会办公室,只要有群众来办事,他都能第一时间办理,彻底改变了过去找不到人办事的状况。由于很多村民组交通不便,加之外出民工、留守儿童、空巢老人的不断增多,弱势群体办事难的问题使他忧心忡忡。根据上级政府的安排,他设立了代理代办服务窗口,专门为留守儿童和空巢老人代理代办业务。几年间,他共代理代办了120件,基本解决了农村弱势群体办事不方便的难题。在日常工作中,他通过走访,切实了解群众的所思所想及盼望解决的困难,在人代会上提出代表建议8件,已被采纳解决6件,解决了群众反映的突出问题。

——增进党和群众的感情2012年,在镇党委政府的指导下,大安村开始了“星级化管理、零距离服务”的党建创建,作为一名年轻村干部,他积极参与其中,主动承担相关工作任务。下乡召开群众会、统计“三关爱”对象情况,随后按照不同的星级,零距离地为群众服务,真正使留守儿童健康成长、使空巢老人老有所依、使外出民工没有牵挂。2014年,村级也开展党的群众路线教育实践活动,这一年,他分管党务,制定了详细的学习计划,按时组织干部学习,积极深入到群众一线,收集民情,与村支两委一起,了解民情、化解民怨。这一系列做法,强化了基层组织的凝聚力,深得广大群众的好感和信任,增进了党和群众的感情。

——带头致富促发展。他经常向群众灌输一个理念,就是“农村要脱贫致富,唯一的出路就是发展”。在农村,传统农业生产只能解决农民的温饱,却不能实现致富,更别说奔小康了。为此,他积极主动同村支两委一道,开始探索大安村的发展之路。2013年,县农牧局派来了一位“畜牧养殖专家”驻大安村,根据一系列的调查了解,一致认为大安村适合养殖,于是,何本恩便牵头走访有养殖意愿的群众,鼓励他们养殖致富,并协助他们修圈舍、养殖技术培训等。两年多时间,大安村新发展的养殖大户已达65户。近两年,大安村正在进行产业结构调整,引进了有机烤烟种植,但是很多群众想种却不敢种,于是,他贷款带头承包了50亩土地,搞起了种植,在他的带领下,部分群众陆续开始了种植,进一步增加了农民的收入。

——公正做事清白做人。村干部的报酬很低,但是,哪怕自己再困难,他也不会去想不该想的、碰不该碰的。他常说,老百姓来办事,符合办的必须无条件的办,出原则不能办的,就算给好处也不能办,这个原则他一直牢记在心。几年来,他没有拿过老百姓一分好处,没有抽过老百姓一包烟。在工作中,他从没有优亲厚友,而且要求自己的亲友严格履行义务。还记得2011年刚进入村委会工作时,因为他亲姐姐违反了计划生育,他便主动去做其姐姐的思想工作,动员其办理了结扎手术。 2015年,他分管计划生育,在他的倡导下,在落实计划生育政策时,实行人性化执法,一改过去粗暴的执法行为,大安村计生工作“双诚信双承诺”得到了较好的推进。

何本恩说,当村干部并不是为了赚钱,因为根本不可能赚钱;当人大代表不能图利,因为人大代表只是一份沉甸甸的责任,承担的只是为群众服务的义务。何本恩正处于本应闯荡一番做点大事业的黄金年龄,可他却一心只想为群众做点事情,在基层默默奉献自己的青春年华。他说,不后悔。

(习水县良村镇人大  钟山水)