当前位置: 首页>代表园地>代表风采

春风化雨 润物无声

2014-08-19 来源: 代表风采

春风化雨   润物无声

  ----县人大常委会主任田景高下基层、走访群众侧记

 

 2014年 4月22日,中午。天灰蒙蒙的,乍暖还寒的春天,风一吹就能感觉冬天的寒冷。刚向市委督导组汇报完县人大常委会开展党的群众路线教育学习教育环节情况,县人大常委会主任田景高又匆忙赶往他挂帮的花坪镇,此去的目的是到连心点上走访、看望他“结亲户”。

这是开展活动以来,田景高的必修课。每周他都要抽一天的时间深入基层,与群众拉拉家常、摆摆龙门阵,听听群众的心声,为群众解解难事。

12:30分,在花坪镇政府食堂吃过中饭后,田景高来到镇办公室,听取了该镇党委书记对项目建设和当前工作的汇报。听完汇报后,他要求,该镇党委要搞好党的群众路线教育实践活动,要做到“两不误、双促进”,规定动作要有亮点,自选动作要抓出特色。同时要抓好当前农业生产工作。

14:40分,田景高一行驱车来到他的连心点--东山村兰溪组的分水坳自然组。山路崎岖,举步难行,田景高不禁感叹,凤冈要实现小康,还任重道远,仅就基础设施这一项,我们的欠账都还太多。说着到了组长彭道学家,两楼一底的青砖房,这样的房子在农村也不多见,应该是90年代初的农村小洋楼,足以见证这小组长当年就是一个能人。在彭家的堂屋门口,田景高坐下与彭道学亲切地拉起了家常。了解到这个组有33户人家,三分之二的人口外出务工,棒劳力很少,没什么产业,农民的收入主要靠务工和传统农业。门前通往石径乡两河村的路,还是当初靠群众投工投劳修的毛路,后来修通村公路时准备重修,由于东山其他组的路更需要修,作为村干部的他为顾全大局就把修路的指标让了出来。结果这么多年过去了,这条路还是一条毛路,晴通雨阻,当地老百姓出行很困难。陪同的镇领导告诉田主任,交通部项目库已将这条路纳入规划了,他们将积极向上争取资金,把这条修通,方便老百姓生产生活。

田景高告诉彭道学要有信心,这条路是连接两个乡镇的通道,政府将争取资金修建。当前是春耕生产的关键时期,要保证路的通行,便于群众从外面拉进春耕物资,县人大常委会将从办公经费中挤出5000元用于购买石粉等,村委会和小组要组织当地群众投工投劳修补好这条路,要达到基本能通行。同时,他要求村委会要引导当地群众利用生态优势发展产业,小组长要发挥示范带头作用。

    15:50分,田景高一行实地察看路时,在路上遇见他的“结亲户”冉茂辉。正在田里犁田的冉茂辉看见“亲戚”来了,立刻从田里上来,挽着裤管,光着脚,满腿的泥巴。田主任问他岳父安葬费和补助费的问题解决没有,他说已经解决了。原来他的岳父是县农行退休职工,2013年10月去世后,因农行系统管理的原因,补助经费需要省农行审批,春节前田主任去结这门亲戚的时候,他向田主任反映了这件事。田主任回来后立即打电话给农行凤冈支行的负责人,在县农行的催促下,今年3月份补助已经发给他家了。交谈中,冉茂辉又提出一个问题,说在新一轮的退耕还林中,村委会和小组召开群众会,由群众自己上报的退耕还林的面积数,有的家庭实际土地面积根本没有那么多,希望政府能公平公正。田景高表示,这只是村里的初步调查,到时候要以林业部门技术人员丈量的为准,请他放心,统计的情况政府也要公示的。

这时,陪同的镇党委书记的电话响了,正是邻乡石径乡的党委书记打来的,说是要商量一下路的事,县交通局的分管领导和公路所的负责人正好在石径乡,他们正在与花坪镇茶花社区的交界处。田主任听说后,说正好去实地看看。那条路位于花坪茶花社区的青树湾组,一行人立刻赶到那里,而那时已是下午5点多钟了。通过了解,原来那是花坪镇青树湾组连接石径乡304省道的一条通道,沿途居住的群众很多,目前在青树湾组就成了断头路。花坪的人要到石径要从龙泉镇的洋溪口转过去,要绕一大圈,两个乡镇的群众往来很不方便。据交通局的负责人介绍,这条路在交通部项目库的规划图中,争取资金还有一个过程。当前要紧的是花坪镇先组织发动群众把境内的断头路拉通,县交通局先期拨付10万元,用于石粉等材料费用。

田景高听取情况后要求,当前正在开展党的群众路线教育,两个乡镇要把群众的心声、需求放在心上,要实现小康必须改善基础设施,让咱们的老百姓走在幸福的康庄大道上,真切地享受小康生活,需要我们党员干部做大量的工作。花坪、石径两乡镇党委政府要做好群众的思想工作,有再大的困难都要克服,尽快把这条路拉通。县交通局要做好规划,积极向上争取资金,修好这条联系两个乡镇的连心路,切实把为群众办的事办实办好。

大家起身离开时,已是傍晚了,依然灰蒙蒙的天已有了夜晚的色彩,风还在呼呼地吹着,可一行人却从心底感觉温暖,脸上洋溢的笑容都暖洋洋的。  (冷中琴)