当前位置: 首页>代表园地>代表风采

仡乡讲台上的坚守

2014-05-09 来源: 代表风采

——记遵义市第四届人大代表邹福玉

□ 易洪江

邹福玉,一位土生土长的仡佬族女教师,现任教于务川自治县第二小学。她是该县语文学科带头人,曾获“省级骨干教师”、“中英西南项目省级先进工作者”、“市级名师”、“市级优秀教师”、“市级优秀班主任”、“先进教育工作者”等荣誉称号,2011年当选为遵义市第四届人大代表。

爱心诠释敬业

1993年加入教育战线来,她始终坚守在教学一线,始终坚守“学高为师、身正为范”的信条,始终做到心中有学生,胸中有教法。对于教育的使命,邹福玉有深刻的理解。她坚持把爱作为教育的核心价值,将以德立己、以德立人的思想贯穿于教育教学工作的始终,用自身言行催发学生道德品质的升华,用启发诱导促进学生知识能力的提高。
在教育教学过程中,邹福玉对学生倾注了火热的爱心。在她的眼里没有“差生”,学生只是在认知、情感、态度上有差别。为了促使班级整体健康成长,她让自制力不同、学科兴趣不同的学生相互搭配编成小组,互帮互学,有效地提高了班级整体的管理水平和学习质量。
邹福玉把爱心播撒到学生们的心田。学生辍学是让她最为头疼的问题。张坤是一位优秀学生,母亲早逝,父亲本想让他上完初一就回家帮忙干活。当邹福玉得知此事后,连续给张坤父亲写了五封信,并承诺帮他儿子解决学费,最终打消了他让儿子辍学的念头。后来张坤同学顺利第考上了高中上了大学。
对孤儿和留守儿童,邹福玉也是关爱有加。她在班上成立了爱心行动小组,专门帮助有困难的留守儿童,让他们感受到了家的温暖。
教会孩子学会感恩,在邹福玉的家庭作业中多了一样“亲情作业”。让孩子们记住父母的生日,用自己的方式为父母过生日。遇到节日,让孩子们为父母做事。每逢“三·八”妇女节,她给孩子布置的亲情作业是“为妈妈做一件事”,把自己的感受写在心里、日记里。

执着诠释高效

在20年的教育教学生涯中,邹福玉一直从事语文教学和研究。她不仅积累了丰富的教学经验,而且形成了独具魅力的教学风格,成为第二小学的领军人。邹福玉的教学以培养学生语文趣味为核心,以激发学生创新思维为目的,课堂上注重学生思维能力的培养,充分调动学生,放手让学生去做、去说、去想,真正体现学生是课堂的主体。逢她上课,学生们神志集中、思维活跃,孩子们常说:“听邹老师的语文课,我喜欢!”
在20年的语文教学中,邹福玉对作文教学颇有研究。在读书笔记中积累好词佳句,在语文活动中积累习作素材,在参与中培养习作修改能力,对提高学生的习作水平发挥了高效作用,在校内得到了推广。在学生的作业中,邹福玉最喜欢批改日记,每篇日记她都会认真看,针对内容和学生的思想动态写评语。看到老师的评语,孩子们非常高兴,都喜欢把心理话写在日记里。因此日记成了邹福玉与学生沟通的桥梁,走进学生内心世界的快捷通道,管理班级的好助手。

钻研诠释智慧

邹福玉酷爱研究,善思考、勤实践。多年来,为了不断丰富和提高自己,主动争取学习机会,先后几十次参加和承担了省内外各种培训,在中英西南项目培训期间,跑遍了务川十五个乡镇。而且通过成人高考先后取得了汉语言文学专业专科和本科学历。面对素质教育和新课程改革对教师提出的更高要求,她系统学习和掌握了课改理论知识,学用结合中,撰写的《也谈后进生转化中的“爱心、信心、耐心”》、《浅谈班主任权威的构成要素》、《浅谈传统与现代课堂的区别》、《让孩子在“痛”中成长》等多篇论文在省、市各级刊物上发表并获奖,所辅导学生在各种比赛中有获国家、省、市、县级奖项。

拼搏铸就辉煌

2010年来,邹福玉担任务川自治县第二小学的教学管理工作。她首先从教学环节入手,以谋求最佳教学效果。主持修订了学校常规工作检查制度,对教师的备课、作业批改、辅导检查等诸多环节在质和量上做出了具体要求;规范了集体备课制度,得到了上级主管部门的好评。其次,针对学校教科研底子薄,她带领教师研磨课堂,探讨语文活动课程,研究得有声有色。
打铁还需自身硬,邹福玉深知这一道理。如何发展专业,真正将小学语文教学研究深入,带动团队建设?她从自己做起,一是积累,向录像学习。借助观看远程教育网上大量全国名师课堂录像,和老师们一同琢磨教学设计。二是只要有机会就派老师出去学习,回来后搞校内培训。三是尝试,不断讨论改进。她带领团队总结出“滚雪球”教研范式,即一个课例不断研讨改进,就像把雪球越滚越大,取得“这一类”文本的教学。四是在领导的指挥下,老师们的配合与支持下,组织开展了课题研究、常态课比赛、送教下乡、校际交流等一系列丰富多彩的推动教育教学发展的活动,让第二小学师生充满了活力。
优秀高尚的师德修养,娴熟精巧的教学方法,严谨细致的教研作风,科学有效的管理措施,使邹福玉深受学生的喜欢、同仁的尊重和社会的赞誉。
(作者单位:遵义务川自治县人大办公室)