当前位置: 首页>代表园地>代表风采

新农村建设的领路人

2014-05-09 来源: 代表风采

 

——记遵义务川自治县人大代表张玲

□ 申国华

“王海坝里变化大,政府治理石漠化,栽种核桃与板栗,筑堤修堰还种茶,村庄美化亮堂堂,玩耍还有娱乐场……”在务川自治县茅天镇兴隆村的村口处悬挂着彭家沟村民称赞的口碑。金杯、银杯,不如群众的“口碑”,这个“口碑”是发自村民们的肺腑之言。
王海坝不仅在兴隆村出名,在全县都挂得上号,不是因为它的大,而在于它的落后与无奈,种的庄稼一河水就给你冲跑了,灌好的水,两天就给你晒干了。后来改种蚕桑、烤烟等经济作物,望穿秋水,仍然无收。由于祖祖辈辈长期的封闭,“日出而作,日落而息”是村民的生产生活方式,“三亩土地一头牛,老婆孩子热炕头”是他们过去理想的生活模式。2011年10月,张玲这个80后的青年从茅天镇勤阳村人口主任调到兴隆村任总支书记,并当选为务川自治县第七届人民代表大会代表。
上任后,张玲是千斤重担肩上挑,他想:古时大禹都能治水,难道现在条件这么好了,还治不了这个“王海坝”?如果这个问题都解决不了还选我这个人民代表做啥?他寻找贫穷根源,千方百计帮群众解决问题,没有资金可以向上争取,没有劳力可以组织群众投劳。有政策和群众的支持还有什么事干不成呢?于是,他积极争取省党建扶贫的政策投向兴隆村,争取“一事一议”财政奖补政策和石漠化治理等集中投向“王海坝”,从根本上、从源头上、从规模上治理“王海坝”这个“光坝坝”。
2010年以来,通过“一事一议”财政奖补政策,群众主动投劳,在外务工的也赶回来建设家乡,群众投工投劳8万多人次,投入资金500万元,硬化入组公路13.6公里,让这条“野龙”乖乖地在排洪沟里“行走”,不出来吞噬村民的庄稼,干旱时,又可以抽水浇灌,润泽庄稼。他还争取500多万元土地整治资金,修建王海坝井字形排洪渠、井字形网管、1米宽1000多米的机耕道、20多个小水窖(每个蓄水70多方)等,通过网管将水送到丘块,还有宽3.5米、长4000米的碎石公路。700多亩过去颗粒无收的“光坝坝”变成了旱涝保收的良田好土,呈现在眼前的是一幅现代农业的美丽画卷。2013年云南客商张小柱看好这块宝地,承包了500多亩种烟,卖烟收入110万元,支付农民的工资和租地费用等开支外,还赚了30多万元。
以前场上组、彭家沟组和上、下石盆组的村民们吃的是沟边的水,不仅供水不足,而且由于水位太低,受到了污染。他抓住省集团帮扶的机遇,积极争取资金83万元新修水窖2个,从老鹰山引入优质水解决了140多户、1000多人的饮水问题,村民们为保证长期有水喝,还集资安装了水表,明确2人专管。
他还结合“一事一议”等项目建设,硬化13个村组道路13.5公里,对联户路、庭院进行硬化,铺天盖地美化了13个村民组,彻底改变了晴天一身灰、雨天一身泥的生产生活环境。争取资金160万元,修建漆树湾烟水配套工程。争取资金225万元修建马屎丫至天鹅烟基路,还修了4公里的核桃产业路,争取农网改造,解决了村民的用电问题。结合“四在农家?美丽乡村”建设黔北仡佬民居20多户,安装街道亮化路灯17盏果皮箱13个,争取市、县两级法院帮扶,投资5万元在兴隆场上修建“连心桥”一座,不但方便村民出行,还密切了村委会与村民的关系。
张玲深知,生产生活条件的改善还只是外表的现象,是“治标”,要改变一个地方的面貌,群众的观念和知识是关键,为了“治本”,他积极与县委组织部联系,在全村建起远程教育站,全村有远程教育站点3个,2个收视点,1个播放点,合理布局,以“充分发挥远教作用,精心服务党员群众”为宗旨,开展“双创双争”活动,提高远程教育服务水平,精心实施“党员创业带富工程”及“远程教育百千万示范带动工程”,兴办学用成果转化示范基地12个,扶持党员创业带富标兵26人,在全村形成“烤烟、茶叶、核桃、蔬菜、畜牧、金银花”等六大产业,为党员和群众找到切合实际的致富之路,推动村域经济社会更好更快发展。
在产业发展上,他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,做好了兴隆村产业扶贫规划,围绕全县提出的“六个一”产业扩大生产。烤烟发展2500亩,种植茶叶600多户,1300亩,种植核桃3600亩,发展金银花1200多亩,领办蔬菜基地一个200亩。为12户种烟大户每户协调贷款5万元以上。每户种植都在80亩以上。陈友谊种烟160多亩,其中生态烟50多亩,2013年纯收入达20多万元。全村种烟达165户,收购60万斤烟,均价12.5元/斤,均价被评为全市第二。栽烟20亩以上的烤烟大户,纷纷在街上建房置业。
他抢抓退耕还林、产业扶贫等政策机遇,组织群众发展核桃101户,2600亩,主要集中在彭家沟和漆树湾。其中,陈维忠一户就达1200亩,五年丰产进入盛产期后,每株产5斤以上,每亩23株,至少产115斤,收入1500多元,而且是多年生植物,还节省劳动力,比种玉米强多了。
建畜牧二级养羊扩繁场,以场带农户发展养羊业,二级繁育场引羊上圈已达3500多只,带动农户发展80只以上的规模户26户,规模户年收入2.5万元。其他散户每户年收入近1万元。还有养殖10多以上的养牛大户4户,养殖10头以上肥猪的大户有4户。村干部带头饲养,山上养鸡1000羽以上的大户3户。石盆组的陈述刚养母猪4头,销售仔猪30多只,肥猪7头,除自食外,2013年收入3万多元。
作为一名人民代表,随时都要关爱人民,张玲把对群众的爱体现在一枝一叶的具体工作中。陈磊是一名返乡农民工,由于种花椒150亩亏了,对生产失去了信心,张玲自告奋勇去帮扶他,给他送去牛奶,给他鼓劲,为他想门路。2013年改种了100亩烤烟,没有资金,他用工资作担保,给陈磊贷款5万元,收烘的关键季节,劳动力不足,张玲又四处给他联系劳动力,没有钱购农药、肥料,张玲又借了3000多元给他,打烟叶时缺水喝,张玲又给他拉两桶水去,遇到技术难题,张玲从远教网上给他下载了病虫害防治和新型密集型烤房使用等技术资料,还把烟叶站长请去手把手教他技术。2013年陈磊的烤烟虽然受了些损失,但纯收入仍有6万多元,并表示2014年要栽200多亩烟,争取大丰收,打个翻身仗。张玲还组织有关单位为留守儿童送书包、为65岁以上老人义诊、慰问空巢老人等。
看到水泥路修到了一家一户,村民们开着农用车在路上拉运物资。汽车在水泥路上循环穿梭,把村民需要的物资运到家门口,把家门口的农产品拉到城里去。一栋栋小洋楼似的“黔北仡佬民居”成为一道亮丽的风景。还有了公厕、垃圾池,干完农活的村民则可在新建的蓝球场上一比高低,或到农家书屋“充电”。卖完烟叶的农民大把大把数着钞票,脸上绽放出自然的笑容,幸福指数悄悄地写在他们的脸上,便有了他们对这位村干部、这位人民代表及村支“两委”和当地党委政府的“口碑”。
(作者单位:遵义务川自治县外宣中心)