当前位置: 首页>代表园地>代表风采

找准致富路 带富一批人

2014-05-09 来源: 代表风采

 

——记习水县人大代表赵福利

□ 刘小勤

习水县良村镇有一位远近闻名的致富领头人,他是习水县第十五届人大代表,习水县利宏养殖场、福利免烧砖厂的老板——赵福利。

人生的蜕变:
从打工仔到老板

良村镇距离习水县城28公里,地理条件优越,但全镇境内仅有几家规模较小的生猪养殖个体户,养殖业成为经济发展的“短板”,没人敢大胆带头尝试。
2010年,返乡探亲的赵福利独具“慧眼”,发掘到养殖产业的潜在商机。随即,他便拿出自己的积蓄,投入资金300余万元,流转土地10余亩,修建猪舍2000多平方米,走上了一条以养殖为主的创业之路,由一名打工仔演变成为了一名名副其实的老板。其创建的养殖场,通过示范引导,政策扶持,逐步形成规模,带动了周边的老百姓从事养殖,养殖业成为了农民增收的支柱产业。

带头致富:
他总是有求必应

赵福利在认真调查研究,广泛走访联系并征求群众意见的基础上,根据良村自然资源、传统产业优势和群众有养猪传统的情况,主动提供技术和信息服务,动员群众兴办生态养猪场。
“没有赵福利的引领带动,我的养殖场不会得到飞速的发展。没有赵福利的无私奉献,我的猪场也没有今天。”良村养殖户袁正余介绍说。“2012年,当他的养殖场需要扩建缺少技术时,赵福利来到他的养殖场帮忙规划,并给予技术上的支持。”
“自己富了不算富,大家富了才算富。”为了引领当地群众发展养殖业,赵福利经常组织养殖户们来参观他的养殖场,耐心向他们讲解养猪的技术。同时,每当农户遇到问题时,赵福利总是热心登门关心指导,必要时还向养殖户提供养殖设备和药物,帮助养殖户渡过难关。
“每次赵总来,总会给我们带来福音,不是来帮我们看猪治病,就是来送技术、送知识,最好的就是来跟我们宣传国家最新的惠农政策。”袁正余说到。
“抬头看天,低头看路。”每当看到留守在家的老人和小孩时,他总在谈,如果老家有更多的企业,这些年轻人也不会出去打工,也就不会造成这样多的空巢老人和留守儿童了。2011年,他投资100万元,在良村镇良村村兴建坪上福利免烧砖厂,解决了当地35人的就业。同时,赵福利还和本村在外打工的年轻人联系,向他们讲解了在家创业的好处。
2012年底,良村镇返乡青年在镇党委、政府及各部门的关心支持下办起了近十家企业,企业总投资达1200多万元,直接解决就业人员近300人,为当地老百姓的就业作出了较大的贡献。在赵福利的示范引领下,良村生猪个体养殖户从最初的40多户发展到如今的100多户,全镇生猪养殖产值也增加到3000多万元;良村的企业从最初的一两家发展到现在的十多家,产值增加到5000多万元。农民的生活质量得到明显改善和提高。

当选人大代表:
他深感责任重大

赵福利给人的第一印象就是朴实、勤勉和认真。在他担任的各种社会职务中,县人大代表和人大常委会委员的身份既令他倍感光荣,更使他深感肩上的责任重大。
担任人大代表以来,他始终把人大的活动作为自己的重要工作来完成。不管遇到多大的事,人大的活动摆在第一位,从不缺席。在会议中,认真听取和审议政府工作报告;在讨论中,积极发表自己的意见和看法,提出合理化建议。闭会期间,采取定点联系、定期联系、重点联系的方式,走访本选区的选民,集中了解社情民意,把反映比较集中,又在政府职责范围内的问题归纳好,及时向县人大及有关职能部门反映。2011年当选人大代表以来,他坚持每月走访5户以上的群众,开展调查研究,广泛征求群众意见,在县、乡人代会上共提出意见建议8条,涉及农村水、电、路、养殖等新农村建设的方方面面,绝大部分建议意见被采纳,受到各级人大以及群众的好评。

绘就新蓝图
更上一层楼

“群众为什么要选举我为人大代表,并不是因为我有钱,而是希望我带领他们致富。”作为一名人大代表,他心中总是怀着一种巨大的光荣感、责任感和使命感,认真履行代表职责,积极为群众排扰解难,切实办理了一批利民实事好事,赢得了广大农民群众的拥护。
2012年,他新建100立方米的沼气池2口,并将能源提供给周边群众,节约了群众用电用气花销。当发现良村镇很多农民都在发展烤烟产业时,他主动和镇政府联系,将猪粪用于良村镇有机烟叶示范基地,既降低了环境的污染,还充分有效利用资源,为农民节约了成本。
赵福利没有止步。2013年,在他的努力下,投资500余万元的良村镇远程教育示范基地建成并投入使用,成为全县26个农村实用人才培训基地之一。同时,每年承担着6至10期的全镇各地农村实用人才的培训。2013年,利宏养殖场二期工程全面完成, 4000平方米的5幢猪舍,能容纳种猪650头、保育仔猪4000头。
谈起如今的发展,良村村民赵福权说:“我一直跟着赵福利干,我亲眼看着他带领我们发展到今天这一步,我很佩服他。”
“作为一名人大代表,我不仅要带头致富,还要了解父老乡亲的想法,积极向政府建言献策。这条路,任重而道远。”赵福利坦言。
对于今后的打算,赵福利信心满满:“只要努力,我一定能带领全村村民致富,实现我们村的农民梦。”
(作者单位:遵义习水县良村镇党镇办)