当前位置: 首页>代表园地>代表风采

丹心一片系凤冈——访遵义凤冈县人大常委会主任田景高

2014-05-09 来源: 代表风采

丹心一片系凤冈

——访遵义凤冈县人大常委会主任田景高

□ 杨媛媛

在遵义市凤冈县,有这么一位温文儒雅的铁血汉子,他信念坚定、执着忠诚、嫉恶如仇、刚正不阿,有人恨他,有人敬他;有人畏他,有人爱他......那些为了个人利益而置国家、群众利益,特别是凤冈生态环境于不顾的人,怨他恨他,因他阻断了其“发财路”,而那些与他朝夕相处、理解他的干部、职工以及那片被他视如生命的土地及其在土地上生存的民众们则敬他爱他,为他的尽职尽责、两袖清风以及那颗勇于碰硬、敢于担当、一心为民的赤子之心。
他是田景高,省、市两级人大代表、凤冈县人大常委会主任。任县人大主任的八年时间里,他依法履职,用监督的利剑书写了一曲曲铿锵有力的战歌,以春雨润物般的情怀谱出了一首首感动人心的诗篇,让美丽如画的凤冈及其这片土地上勤劳善良的人们记住了田景高这个普通的名字。
笔者有幸,在2014年这个温暖无比的春天、在日新月异的凤冈县城,目睹了这位遵义市人大代表、县人大主任的风采。

建章立制为监督

“众所周知,人大工作的内容主要是监督,这其中,监督 “一府两院”及代表建议、意见落实情况是人大工作的重头戏。”虽才年过50岁,但头发已有些花白的田景高主任在得知记者的来意后,娓娓谈起了他的工作感悟。
2006年2月,时任凤冈县人民政府副县长的田景高高票当选任凤冈县人大常委会主任。人大工作对他来说,是人生的又一次挑战,可就是这位曾经的人大工作“门外汉”,在上任后的8年间,将监督放在首位,在依法履职的同时,积极探索新形势下开展县级人大工作的有效途径。使凤冈县人大工作开展有声有色,成效显著。其中,最值得称道的则是创新县级人大工作内容及方式、方法,让人大的监督始终与凤冈县经济社会的发展同步,通过调研视察、跟踪监督、工作评议、专题询问、代表联络及意见建议的办理等手段,与时俱进的开展监督工作,以卓有成效的监督树立起了凤冈人大常委会良好的内外形象,使之得到人大代表和广大民众的一致认可。
“依法监督,有章可循是人都开展工作的前提和基础,2012年6月,县人大办印制了《凤冈县人大工作常用法律和制度汇编》,目的主要对审议意见的研究处理和严格执行跟踪监督制度进行了进一步的规范。这是针对监督工作中遇到的一些具体问题编制的,实用性很强,这应该算是凤冈县人大工作的一个小小的创新吧!“田景高主任谦虚的说。
田景高主任告诉记者,近年来,针对审议意见的研究处理、跟踪监督的报告多不胜数,“几乎每个月都要去几次县委、县政府,跟踪、督办、协调相关工作。”2013年,凤冈县人大常委会先后听取和审议了县人民政府《关于县交通运输工作评议审议意见研究处理情况的报告》、《关于林业资源保护与开发利用情况报告审议意见研究处理情况的报告》、县人民法院《关于审判监督工作报告审议意见研究处理情况的报告》、县交通运输局《关于县十五届人大常委会第九次会议审议意见研究处理情况的报告》等,这些报告的审议,既是对“一府两院”的监督,也是提升人大监督工作效率、回应社会关切的有效途径。
 “实行届内跟踪督办制度,我个人觉得,也是凤冈县人大工作做得出彩的地方”,田景高主任如是说。2013年,选定的6件督办件和2件跟踪督办件,均得到“一府两院”及承办单位的高度重视,有效推进了基层、民众急难问题的解决,维护了群众的利益,促进了地方经济社会发展和和谐。
对司法工作的监督也是凤冈县人大常委会近些年监督工作的重点。2013年,凤冈县人大常委会第二次会议,在听取《县人民法院关于非诉行政案件的情况报告》后,常委会成员向县人民法院提出了 “提高全县行政执法工作水平。围绕全县工作大局和人民群众关心、关注的热点问题,提供法律服务和司法保障,推动经济社会又好又快发展”等意见;向县人民政府提出了“制定行政执法工作考评制度和行政执法过错责任追究制度”等意见。凤冈县人大常委会第四次会议听取和审议《县公安局关于经济犯罪侦查工作情况的报告》后,常委会成员提出了“加大宣传力度,增强公民防范意识。加强协作配合,形成打击整体合力。强化队伍建设,提高整体素质”的意见。
对国家法律的实施进行监督方面,大针对凤冈县交通、路政管理方面存在的问题,县人大常委会组织对《中华人民共和国公路法》的实施情况进行了执法检查。向县人民政府和交通等部门提出“理顺农村公路管养体制,加大路政管理执法力度,按法律规定严格规划许可和用地审批,严禁违反规定在公路两侧控制范围内建房和建厂”的审议意见。会议期间,常委会成员还就个别企业未执行公路法规定,在公路控制区内修建厂房一事提出询问,县交通运输局局长当场回答询问,表示将依法整改。
   以促进部门工作、提高服务质量为目的,对政府部门开展工作评议,是凤冈县人大工作的又一特色。凤冈县人大常常委会成员先后向县政府、县质监局提出了高度重视凤冈县茶产业标准化生产和产品质量监管,确保全县茶叶产品质量合格,品质优良”等意见。通过工作评议,凤冈县质监局的各项执法工作得到很大的改进,凤冈县茶产业质量及标准得到进一步的规范。

建好平台利“代言”

“一定要突出代表的地位和作用,尽量为代表履职提供平台,以使代表更好、更充分的反映群众呼声,当好群众的‘代言人’。”在采访过程中,田景高主任多次重复强调这句话。
基于以上认识,凤冈县人大加大对办理代表建议的督办力度,建立届内跟踪督办制度,提高办理质量,真正使代表满意,群众受益;组织代表开展学习、交流、考察等活动,以拓宽代表视野,提高代表履职能力。一是修订印发《代表活动实施办法》、《代表建议办理办法》、《代表示范选区创建办法》,规范代表工作;二是组织新任人大代表开展专题学习、考察培训,还委托各乡镇人大开展各种形式的培训活动,增强基层代表履职的责任感和使命感;三是定期向县人大代表寄送《人大论坛》、《凤冈人大》等资料,要求“一府两院”向代表寄送简报,邀请县人大代表列席常委会会议、旁听法院庭审、参加部门召开的相关座谈会,拓宽了代表知情知政的渠道。
与此同时,凤冈县人大常委会还注重对代表执行职务的保障和监督,要求代表要遵纪守法,定期到选区走访听取意见,向选民述职,接受选民监督。凡出现法律所规定应暂停其代表职务或终止其代表资格情形的,都依法作出了相应决定。
凤冈县人大常委会还十分重视代表建议的办理和落实。县十五届人大一次会议期间,参会代表提出建议119件,现已全部办理完毕,落实率和满意率较往年均有所提高。对重点提案、建议,坚持主任会议督办制度。县十五届人大二次会议后,凤冈人大常委会将《关于县城尽快修建农副产品交易市场的建议》、《关于加强森林资源保护的建议》、《关于加强农村公路维修和养护的建议》、《关于加大部门联合执法力度,整治乡镇黑网吧,加强校园周边环境治理的建议》、《建议政府出台加强小区物业管理细则的建议》、《关于加大对民营医院管理力度的建议》等6件代表建议列为2013年人大常委会主任会议督办件,全部进行了督办。

围绕“绿”字履职责

被誉作贵州“绿宝石”的凤冈县,以其良好的生态环境和丰富的自然资源吸引着各路商家。这颗“绿宝石”给凤冈县带来无限商机的同时,也带来了对环境保护的压力,而田景高主任就是凤冈这颗“绿宝石” 忠实的最守护者。
围绕县委提出的高扬生态、绿色理念,建设富裕、文明、生态、幸福凤冈的总战略目标,凤冈县人大常委会把实现好、维护好、发展好全县广大人民的根本利益和保护凤冈县的生态环境和自然资源作为人大工作的出发点和落脚点,高举监督的利剑,践行“守护者”职责。
凤冈县政府2009年11月20日出台的《穿阡饮用水源保护环境综合治理工作方案》,就有田景高和他带领的人大工作团队的功劳。穿阡饮用水源是凤冈县城居民的“大水缸”,这口“大水缸”却被周围日益增多的“农家乐”污染了。县人大迅速组织人大代表视察,针对群众反映强烈的问题,提出保护穿阡水源的建议。凤冈县人民政府及时研究、制定出台了《凤冈县穿阡饮用水源保护环境综合治理工作方案》,取缔了水源保护区内的“农家乐”,完善了库区宣传标志,保证了县城居民的饮用水安全;对县城饮用水净化水厂设备进行整修,使之恢复使用;同时,完善县城城污水管网建设,避免新的水源污染。
凤冈之所以拥有“绿宝石”的美誉,其主要源于境内良好的森林覆盖,保护凤冈林业资源自然是县人大监督工作的一项重要内容。
2012年至2013年,县人大代表提出的《关于加强森林资源保护》、《关于加大森林资源管护》、《关于保护生态环境,严禁乱砍滥伐》、《关于解决乡镇林业执法难》、《关于加强基层林业队伍建设,提升保护森林资源力度》等建议引起凤冈县人大常委会的高度重视,通过听取县政府《林业资源保护与开发利用的报告》、对林业局长进行履职情况调研、多形式实施跟踪监督,有效遏制了全县森林资源一度被恶性破坏的势头,催生了《凤冈县森林资源源头管理办法》的出台;查处违法行为人346人,14个乡镇人民政府公开选聘100名驻村护林员,使凤冈县2013年的森林采伐限额由71180立方米减至20000立方米。人大的监督对生态凤冈、绿色凤冈的建设可谓功不可没。

铮铮硬汉怀柔情

勤奋好学、沉稳执着;勤政为民、严于律己;作风严谨、敢言敢为;心地善良、关爱下属等等,是采访过程中大家对田景高主任的工作、处事的感受和评价,而他则用行动诠释了这些溢美之词。
在同事眼里,田景高主任是一个对工作认真负责,要求严格、令人尊敬的好领导;在生活中他体贴、关心下属,却更像是一位和蔼可亲的长者、值得信赖的长兄。
“田景高主任办事铿锵有力,绝不含糊,在讲政治的同时,对错误行为敢于说不!在凤冈县干部职工心目中,田景高主任在抵制歪风邪气,反对有害地方、群众利益的问题上,他总是说一不二。 2012年,龙潭湖景区经镇政府招商开发,可投资商在制定规划时,却未按协议及相关规定,大量占用绿地,破坏了景区原有的生态环境。田景高主任得知此事后,督促县政府及有关部门,要求开发商立即整改。最后,县政府对其规划方案进行了进一步审议,要求投资商按规划调整了容积率、建筑面积等,在保住景区青山绿水的前提下,推进了景区的科学、合理开发。此后,县政府明确,今后凤冈县凡涉及景区及林地的利用、规划均列为重要事项,专题审议,严格把关。“在这件事的处理上,人大的确发挥了很好的监督作用,群众很满意,我们也有成就感。的确,不能砸了凤冈县这块宝地的绿色招牌啊!”田景高主任由衷的、感慨的告诉记者。
 “田主任爱学习,除了吃饭的时间,都在看书学习,特别是与人大相关的书籍。”这是他的同事及下属们对他勤学的评价。可田景高主任更喜欢带领人大机关干部职工们一起学习,按他的话说,“‘学无止境’,学习是人一生都应该做的事情”。他要求人大办按照建设学习型机关的要求,制订学习计划、建立学习制度,采取专题辅导、外出培训、学习讨论、推荐阅读、集体学习和自学等相结合多种形式,组织人大机关干部职工学习党的路线方针政策,学习法律知识和人大工作业务,增强干部职工的政治思想素质和工作能力,提升县人大履职能力和监督水平。
田景高主任还把人大宣传工作作为提高人大工作的知晓度的重要手段,创办了《凤冈人大》刊物和凤冈县人民代表大会网站,主动与市人大及相关媒体对接,大力宣传县人大工作,展示人大代表风采。在第历届“遵义人大新闻奖”、“贵州人大新闻奖”评选中,凤冈县人大多次获奖。
工作中的田景高主任更是一个认真负责、细致严谨的人,每一次会议,他都会统筹调度、细心安排;每一次调研考察,他都会合理部署、周密安排;每一项重要议题,他都认真研究审议,提出建设性意见。作为地方最高权力机关的主要领导,他身居要职,却从不摆官架子;他尽量抽出时间走基层、访群众。
对上级的认可和同志们的赞誉,田景高主任总是说:“干了几年的人大工作,我已经深深地爱上这个职业了。这,既源于对家乡的热爱,也源于对人大制度自己能亲身实践想有所作为的一种动力,还源于能与同事们一起共事,互相帮助,互相学习,共同成长的一种情谊。我将把这一切永存,把百姓的事记在心头,把人大的各项工作抓在手上,继续为家乡父老的幸福安康作出我新的贡献。”
“他自身就是值得大家学习的楷模!”这是凤冈县人大常委会副主任王宏,在与田景高主任相处工作多年来对田景高主任的一句最简单,但最具代表性的评价。
(作者系遵义杂志社记者)