当前位置: 首页>代表园地>代表风采

放弃高管做村官 只为山村抒画卷

2014-05-08 来源: 代表风采

 

余庆县龙溪镇人大代表---李建举

 

余庆县龙溪镇东南,距龙溪集镇3.5公里,与石阡县河坝乡接壤的一个村子里,有一个从部队复员后,在广东一家大厂任经理的年青小伙,凭着对生他那片土地的感恩、家乡的热爱当兵几年家乡河山依旧他的心开始忐忑不安,一心为民服务成为了他的梦想。他就是余庆县龙溪镇人大代表、龙溪镇芝州村现任支部副书记李建举同志

带着为民服务、带领群众致富这一梦想,2010年村换届选举时毅然放弃优厚的待遇,回乡参选支部副书记。为了改变家乡贫穷落后面貌,不顾妻子的劝说,和妻子分居两地,妻子在广东继续打工,他却为贫瘠的土地留下了辛勤的汗水,不分昼夜地忙碌,与群众打成一片通过与群众的交往,他了解到群众所盼,对症下药,带领群众致富奔小康。通过年多的接触,干部、群众无不称赞,说他是村支两的骨干,是敢想、敢干、敢为的好干部,是建设家乡的实干家,是人民群众的贴心人。

村支两委的骨干

当选为村支部副书记的他,主动承担起抓产业化建设、烤烟、新农村建设的重任,在做好份内工作的同时,只要村支两工作需要,哪里有困难,哪里工作难度大,哪里就有他的身影,同事们一致称赞他是村支两委的骨干,是不可缺少的中坚力量。

敢想、敢干、敢为的好干部

李建举同志积极建言献策,提出在产业方面打造芝州千亩桃花山培育发展10户养殖大户在新农村建设方面,打造老阳坡新农村建设高规格示范点村支两委集体研究后采纳了他的建议,同时分派他专抓这几项工作。两年多来,在他的精心组织下,新发展了兴隆养猪场等2户养猪大户,文江养鸡场8户养鸡专业户,发展了健兴规模养牛场1户桃园从2010年的200亩增至现在的1200亩老阳坡新村纳入省级高规格示范点建设,干部群众都称赞他是敢想、敢干、敢为的好干部。

建设家乡的实干家

不光是敢想,而且在于实干养殖大户肖贞强选址需要调整土地,审批用地手续时他主动出面全程帮助;种植大户曾凡亮、何其友在承包土地时出现少数群众反悔,他亲自登门三番五次做工作,在他的帮助下,纠纷得到圆满解决;毛力坡组、沙塘湾组修通组公路土地调整难度大,他上门10多次做工作,并且每天亲自到工地察看,有矛盾纠纷及时化解,最终使二个村民组通组路顺利竣工通车在老阳坡新村建设中,他更是高度负责,每天都要到现场察看3次以上,把许多矛盾都及时化解在萌芽状态。大家都称赞他是建设家乡的实干家。

人民群众的贴心人

他当选人大代表后,积极参加“四项活动”每年走访选民100多人次,把群众期所盼的事都如实向上反馈,年多时间里提出建议6条,其中营上水淹涵土地整治、岩上土地整治、苦李坪公路等5条建议案已得到落实,在向上积极争取项目为群众解决困难问题的同时,他还自已掏腰包帮扶5户贫困户,1名贫困学生被群众为我们的贴心人。

年多来,李建举同志和村支两委一道,团结带领广大人民群众解放思想、开拓创新、奋力拼搏,为芝州村的经济增长方式转变奠定了坚实的基础,为实现转型跨越创造了良好的条件。如今,满山的桃花盛开,在那青山绿水间,妖阳扁舟,渔耕一片,新农村建设如火如荼,畜牧业蒸蒸日上,真是秀美山村如画卷看到这一切,他身感肩上的重任远远不止这些,他放弃高管做村官,一心为群众办实事的决心更加坚一幅更为美好的蓝图又在他脑海中萦绕……..。

(饶正刚  余庆县龙溪镇芝州村委会)