当前位置: 首页>代表园地>代表风采

群众利益挂心间

2014-05-08 来源: 代表风采

——记务川自治县人大代表何彬

何彬是一个村支两委一肩挑的村官,十多年来始终在村里默默无闻地奉献,把“群众利益无小事”落到实处。他不仅是务川自治县人大代表、镇南镇泰坪村总支书记兼村委会主任,还是县委党校的客座讲师,他讲的课程具体实在,都是在村里遇到的、熟悉的、解决的实际问题,深受“学员”喜欢。

他告诉笔者,村支“两委”紧紧围绕建设社会主义新农村这个主题,以增加村民收入为目的,结合村情,更新观念,创新思路,不断增强党组织的创造力、凝聚力与战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用和人代表的示范带头作用,扎实推进工作,让群众得到实惠。

他是这样说的,也是这样干的。作为一名来自最基层的“一把手”,在工作岗位上他始终如一,求真务实,勤奋刻苦,兢兢业业,完成党委政府所交办的各项工作任务;在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用和人代表的示范带头作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的信任和认可。

要致富,基础设施是关键。他带领村民狠抓基础设施建设,实施了虎门岩口引水至转木、隆兴、团结、富强片区10个村民组的人饮工程,基本解决了全村人畜饮水困难的问题。修通了原自然村繁荣、富强、转木片区的公路,硬化了村委会至新村环形1600米的水泥路,以及修通了蔡家山、陈家山、罗家林、罗寨、插腊湾等通组公路,全村基本解决了交通运输困难问题。实施烟水配套工程50余口,实施4万个立方容量的大山塘一个,为农业生产奠定了坚实基础。实施沼气池近300口,改厕100余间,改善了农村环境和生活设施。争取资金近140 万元,实施移民搬迁工程66户,同时,实施了19户危房改造和6户茅草房改造,10余户黔北民居建设。形成了集镇雏形,村民购进工业品、日用品销售农产品就地外销,流通市场活跃,彻底改变了落后的村容村貌。

他立足本村土地资源丰富的优势,稳定烤烟支柱产业,巩固发展畜牧业中药材等后续产业,组织发动群众发展草地生态科技养羊户30多户,每年种植烤烟1500多亩以上落实何首乌600亩魔芋200亩金银花1000亩等产业基地,形成一村多品、一村一特的产业格局,农民增收打下了坚实基础

他是一时刻在为全村经济发展、社会稳定、人民生活水平的改善而忙碌工作的人。不管在什么位置上,都能以积极认真的态度和求真务实的精神干好工作,为了全村的经济发展和社会进步默默无闻地贡献。参加工作以来,何彬十年如一日,在基层为民服务的第一线,踏踏实实做事,堂堂正正做人,深受群众的爱戴和支持。在具体工作中,认真履职抓好自己的本质工作,帮助解决人民群众关心的热点和难点问题。近年来,及时调解了各类矛盾纠纷,做到小事不出组,大事不出村和村委会的干部一道为群众的增收生活水平的提高广纳民言、献计献策,扎实抓好每项工作,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难;注重关心留守儿童的成长建立留守儿童托管中心1个,经常组织到托管中心看望慰问儿童,关心儿童的生活和学习得到省、市、县相关部门和媒体的高度评价。

在抓好经济社会发展的同时,何彬还注重抓村级班子建设、组织建设和廉政建设,以廉洁奉公、务实肯干、密切联系群众作风和精神赢得了广大群众的信任和支持,成为了群众心中的主心骨。

申国华  务川自治县对外宣传中心)