当前位置: 首页>代表园地>代表风采

扎根基层二十余载 一心为民奉献青春

2014-05-08 来源: 代表风采

 

——记凤冈县第十五届人大代表龙再学

龙再学同志于1994年以优异的成绩考入凤冈县人民法院,先后担任凤冈县人民法院永和法庭书记员、审判员、副庭长、庭长。他在基层法庭一干就是十八年,十八年的法庭生涯中,怀着对审判事业的忠诚和挚爱,他用切切实实的行动书写着一名普通法官的无悔人生。凭着出色的工作业绩,他多次被凤冈县人民法院评为先进个人、优秀审判员、办案能手、优秀共产党员,2011年11月当被选为凤冈县第十五届人大代表。
    审判实践中,他正确履行法律赋予的审判权,严格按照法律规定,正确审理每一起案件,做到明辨是非,无私无畏,公正裁判,至今所审理的案件无一差错案。在他办理的案件中,调撤率均达80%以上,上诉维持率达100%。他坚信,只要坚持以理服人,以情动人,将心比心,就没有解不开的结。他用实际行动诠释了法制的深刻内涵,体现了“人民法官为人民”的司法宗旨。
   龙再学在办案过程中,不仅考虑案件的质量和效率,还十分注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。在审判实践中,总是站在当事人的角度替当事人着想,积极做好双方当事人的思想工作,想方设法让双方当事人平静下来消除怨气,化解社会矛盾。在工作中,认真做好群众来信来访,除在法庭所在地对案件进行就地审理外,特别注重巡回案件的审理,落实便民利民措施得力。一是在所辖区设立巡回审判点,实行定期接待制度。二是坚持方便群众、就地审理、调解优先、调判结合、案结事了、构建和谐的指导思想。凡在巡回点受理的案件,除特殊情况外一律就地巡回审理,对一些交通不便,又比较简单的民事案件采取及时立案,就地开庭,针对一些老弱病残不能到庭参加诉讼的当事人,他为这些人上门提供法律服务,上门办理起诉应诉手续,到当事人所在地开庭审理。如凤冈县农村信用联社诉冉某借款合同纠纷一
案,在办理应诉时,得知冉某长期患病不方便出走,为此,他当即决定本案在冉某家中开庭审理,使双方的纠纷得到圆满解决。三是他主动向当地党委、人大汇报巡回审判点的工作,争取当地党委、政府对巡回审判点工作的支持,把政法工作置于党委的绝对领导下。在他所审结的案件中,每年就地巡回办案占所结案40%以上,得到了当地党委、人大、政府的充分肯定。
   为了提高群众的法律素养和法制观念,龙再学还担任了永和中学法制副校长。除到学校上法制课外,还要指导调解委员会工作,到村(社区)进行法制讲座,以生动的案例,深入浅出的讲解,取得了良好的社会效果。同时充分发挥人民调解员和人民陪审的职能,利用他们熟悉当地民风民俗,经常与当地群众沟通、交流等优势,在受理案件后,就与当事人所在村居诉讼联络员进行联系,了解案件的相关情况,找出双方当事人争执的焦点,对症下药进行调解。通过宣传解释法律,说服教育当事人遵纪守法,促使双方当事人自愿达成协议,平息矛盾,化解纠纷。从而缩短了诉讼周期,降低了诉讼成本,减少当事人诉累,提高了工作效率,有效的防止了案件久拖不结。如原告陈某与被告高某农村土地承包经营权互换合同纠纷一案,通过人民陪审员的参与,查清案件事实,及时的化解了双方的矛盾,双方握手言和。
   多年来,他对工作认真负责,作风严谨,爱岗敬业,勤奋好学。他不顾自己痛风病的折磨,没有休过一次假,抓紧一切可利用的时间,全身心地投入加班工作。多年来,他都以自己高度的事业心、强烈的责任感紧紧团结全庭同志,明确工作目标,理清工作思路,努力克服困难,开拓求新,推进审判业务和其他各项工作。他所书写的法律文书质量高、很少出现错漏别字,差错率低,办案周期短,效率高,卷宗装订规范,在凤冈县法院位居前列。
   作为一名人大代表,他认真履行代表职责,关注群众的呼声,主动接受当地党委的领导、人大的监督,积极配合党委、政府开展中心工作。他深知百姓的疾苦,当他面对弱势群体,面对身处困境的群众时,从内心产生强烈的共鸣,激起强烈的责任感。在生活中,他总是保持共产党员艰苦朴素的良好品格,接待当事人时,以平等的人格对待他们,耐心细致的尽力帮助他们,从不敷衍了事,以自己的人格魅力得到了当地老百姓的一致好评。
   “诚实做人,踏实做事,严于律己,宽以待人”,是他工作中的承诺。在工作中,他以身作则,公平正义;坚持原则,秉公办案,从不接受当事人和代理人的吃请和送礼,严格按照法院的规章制度执行,不徇私情,不办“关系案、人情案、金钱案”
十八年来他本人平均每年拒礼拒贿达10余次。龙再学十年如一日,默默无闻地奉献在山区法庭,正是那些点点滴滴的平凡小事铸就了这位基层法官的高尚情怀和良好形象。他用自己的实际行动赢得了同志们的信赖和敬重,为法院的审判事业作出了突出的成绩。

覃信文  凤冈县永和镇人大主席)