当前位置: 首页>代表园地>代表风采

成功的企业家 优秀的人大代表

2014-05-08 来源: 代表风采

 

 

——记余庆县第十六届人大代表  石宇海

 

    在余庆县构皮滩镇太平社区,有一位截肢的残疾人,他凭着坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的精神,白手起家,用10年的时间,创办了“贵州省余庆县宇海饲料有限责任公司”,年销售总额达600余万元,成为全县闻名的私营企业家。他就是余庆县第十六届人大代表、宇海饲料有限责任公司董事长石宇海。

艰苦创业  诚信立企   

    1994年,石宇海被构皮滩畜牧站聘为防疫员。 97因为车祸,致使他左大腿高位截肢,造成终生残疾。病魔和贫困并没有将石宇海打到,经过多方考察思考后,1999年他与人合伙创办了国茂饲料公司。2002年他承接重庆富达饲料公司的猪宝金、九二00预混料贵州总代理,年销售额达200万元。2005年,注册资金55万元,独立创办了“贵州省余庆县宇海饲料有限责任公司”同时吸纳了当地富余劳动力到公司就业。公司成立以来,坚持以“树立诚信形象,构造知名企业”和“真诚服务,追求卓越”的经营理念,带领公司全体员工调查市场行情,了解养殖户需求,并主动上门服务,把“诚信”作为自己的经营宗旨,以诚信求生存,以诚信谋发展,努力打造诚信品牌。他一步一个脚印,使自己的企业成功摆脱困境,步入正轨。现如今,宇海公司也成为余庆县级龙头企业,年销售额600万余元,成为全县闻名的先进私营饲料企业,公司员工也由原有的8人增加到了现的30余人,为当地剩余劳动力提供了就近就业机会。

结出硕果  回报社会

    致富后,他“饮水思源、富而思进”,热心于各种社会公益事业,以实际行动报效祖国、回馈社会。

    2006年,为了发展构皮滩的体育事业,增强构皮滩人民的体质,慷慨解囊,为参加构皮滩乡镇篮球比赛的葛旁队捐赠了运动员所需运动服装,生活必需品,为葛旁队的篮球比赛提供了有力的保障总共出资合计8000余元。2007年资助构皮滩残疾人养殖户十户,免费提供了饲料和技术,折合成人民币5000余元,帮助他们走上了脱贫致富之路。2008年5月12日汶川发生特大地震,灾区人民的生活牵动着全国人民的心,“众志诚城,抗震救灾”,宇海公司的所有员工情系灾区人民,在石宇海的带领下,纷纷捐款、捐物奉献出了自己的一份爱心。2009年,为了让失学儿童重返校园,石宇海慷慨解囊捐赠3000元,让5名家庭困难学生重返校园。2010年,为解决葛旁村乡村公路坑洼不平、村民出入困难的现状,石宇海捐资10000元,对葛旁村部分乡村公路进行修复和硬化。2011年,构皮滩遭受50年难遇的特大旱灾,人畜饮水成了最大的困难,石宇海为了能让村民喝上水,出资8000余元打井、买桶、租车把水直接送进村民的家中。2012,构皮滩开展第二届蓝球运动会,为响应政府号召,丰富地方文化生活,石宇海亲自组队,出资50000余元,为参加构皮滩镇篮球比赛的运动员捐赠所需运动服装、生活必需品,为构皮滩第二届篮球比赛取得圆满成功提供了有力的保障。

加强学习  履行职责

    作为一名新当选的人大代表,石宇海倍感责任重大,职责光荣。他认为,要履行好人大代表职责,首先必须加强学习,做到理论上清醒,政治上坚定每次镇组织代表培训、代表小组组织学习,他都准时参加,对于代表的职责、权利、义务、如何履行代表职责,发挥代表作用,有了进一步的了解。同时他把人大组织的各项活动和参加人会议作为参政议政,履行职责,反映人民意愿、要求的重要渠道和途径,收集人民群众对当前社会、市场、生活等各方面情况的反映,以便带到人会上去反映。

    一个从山里走出来的企业家,一个朴实果敢的人大代表,用自己的言行赢得了选民、赢得了群众的信任,更赢得了事业。他创办的“宇海饲料有限责任公司”获得了“重信用、守合同”的先进企业称号。石宇海本人亦先后当选“贵州省优秀残疾人运动员”、“遵义市十佳残疾人创业之星”等荣誉称号。(邓咏梅 余庆县构皮滩镇党政办)