当前位置: 首页>代表园地>代表风采

人民选我当代表 我当代表为人民

2014-05-08 来源: 代表风采

 

——贵州十二届人大代表邓庆华

 

邓庆华是一位来自于农村、来自于基层、代表着广大农民群众的省人大代表。自当选为省人大代表以来认真履行人大代表的职责和义务,积极参与各项活动,经常与群众联络沟通,切实为群众做好事、做实事,是一位深受人民群众拥护和爱戴的人大代表。

注重加强学习,提升代表履职能力人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。作为一名来自于基层的人大代表,他深知学习的重要性,为此,在繁忙的工作中,他充分利用业余时间,认真学习人民代表大会制度理论知识,学习党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规,切实提升了履职能力和水平,增强了当好人民代表的主人翁意识和代表人民群众利益的责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心和决心

增强代表意识,认真履行代表职责当选为省人大代表后,邓庆华积极参加人大组织的各项活动和会议,认真领会会议精神,积极履行代表职责,做到理论上清醒、政治上坚定。他通过认真学习政治理论,学习党的方针、政策,学习国家法律、法规,不断提高自身素质,并积极向群众宣传党的各项优惠政策,切实为人民群众做好事、做实事。多次参加县、乡人大组织的代表视察活动,积极向各级人大提交关系群众切身利益和地方经济社会发展的建议得到了各级人大的高度重视,为推进地方经济社会发展和帮助解决群众实际困难,贡献了自己作为人民代表应有的贡献和责任

密切联系群众,发挥代表桥梁纽带作用。人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是收集民意、反映民情的重要渠道。邓庆华经常说:“与选民交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人大代表的本职所在”。他这样说也这样做。经常走访群众,了解他们的想法和愿望,倾听他们的意见和建议,热心帮助群众解决困难。同时群众适时沟通,宣传党和政府的优惠政策,及时做好政策引导和宣传发动工作。比如,在新型农村养老保险的实施过程中,由于万里村鹰嘴岩组离乡政府所在地最远,群众缴费困难,参加新农保积极性不高。为了把这件利民的好事办实,他深入每家每户做思想工作,最终该村民组参保率达到了95%。在2013年大干旱中,他主动为空巢老人送水达20次,帮助空巢老人度过了难关帮助万里村朱光喜、朱光发等白茶产业大户协调资金筹借、技术指导、用工难等问题促进了当地产业发展,帮助农村能人和产业大户增收致富。

在构皮难电站建设期间,花山涉及移民搬迁较多,引起的社会矛盾纠纷自然较多。邓庆华从小就在花山长大,对花山环境比较熟悉,对搬迁群众的基本情况比较清楚,在群众眼里威信也很高凡是群众在搬迁安置产生的矛盾他在民间给予帮助协调,让矛盾在群众中消化、解决,为当地政府顺利完成移民搬迁安置做出了积极贡献。

邓庆华本人在当地从事餐饮服务。凭着诚信经营,依法纳税,热情服务,坚持维护消费者的合法权益,得到广大消费者的一致好评。致富不忘回报社会,积极投身于各种社会公益慈善活动每天免费为花山乡的一名精神病人供应一顿中餐。2013年4月,四川大地震发生后,他个人捐赠了500元,同时组织餐饮行业勇跃捐款

邓庆华代表说,我所做的都是一些小事、平凡事,在今后履职过程中,我将倍加珍惜这份荣誉,切实担负起责任,为更多的群众服好务,带领更多的群众增收致富,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的代表宗旨(余庆县花山乡人大:范天慧