当前位置: 首页>代表园地>代表风采

恪尽职守 作好人民的代言人

2014-05-08 来源: 代表风采

 

         --记仁怀市第五届人大代表后山民族小学教师熊刚丽

 

 

她把人生理想和教育事业融为一体,在家乡后山这块热土上,始终辛勤地耕耘着,执著地追求着,谱写了一首朴实无华的赞歌。

她用一颗金子般的心,平等对待所有的学生,不遗余力地帮助家庭困难的孩子,诠释着园丁的真谛。学生们说,听她的课是一种享受,在她的班级读书,综合素质就能上得去;家长们说,把孩子放在她的班上心;领导们说,她干工作我们放心。这位在后山乡同行眼里,一位踏实敬业的实干家;在学生心中,一位可敬可亲的好老师,她就是仁怀市第五届人大代表后山民族小学语文教师熊刚丽同志。

“爱是构架师生之间的桥梁,我坚信,爱的奉献定能创造奇迹。”这是熊刚丽的座右铭。曾经有一个学生,由于父母离异一直跟随年迈的外公外婆一起生活,一家人的生活十分拮据。由于家庭的原因,孩子的亲情交流受到了限制,性格变得越来越孤僻、自卑,学习上遇到了困难不敢向老师请教,平时也沉默寡言,不愿意谈到父母,怕别人嘲笑。渐渐地,同学们对他由最初的同情转为反感,开始讨厌他、孤立他、排挤他,使他陷入孤苦无助的境地,学习成绩也明显下降。在发现这一情况后,班主任熊刚丽老师第一时间对其进行了家访,叮嘱家长要在学习和生活上尽可能的给予孩子关爱,帮助他驱散内心的阴霾;发动全班同学帮助他,营造爱的氛围。经过家庭和学校的共同努力,他逐渐融入到集体中,学习劲头足了,成绩也提高了。终于有一天,他鼓起勇气告诉熊刚丽:“老师,是您给与的爱,让我懂得了爱集体、爱他人、爱自己。”熊刚丽知道,孩子眼里闪烁的是幸福的泪水。爱已经搭起他们彼此心灵的桥梁,只要有爱的奉献,定能出现爱的奇迹。

在熊刚丽的身上像这样的感人故事还很多。人们常把教师比作“园丁”,熊刚丽更像“泥土”,以自己无边的宽容和博大胸怀精心哺育着这一片土地上的花花草草。

一分耕耘,一分收获,2012年熊刚丽当选为仁怀市第五届人大代表为了当好代表,她认真学习有关法律法规,并深入各村、各学校开展调研,听取群众和老师们的意见建议,将所有的建议总结为《关于加强后山中小学师资队伍建设的建议》。通过调研以及她近10年的教学生涯,她深刻认识到:“大力发展民族教育,是民族地区振兴经济、摆脱贫困的根本出路。而提高民族教育水平的关键在教师。近年来,后山中小学师资队伍建设难以满足后山教育事业发展的需要,教师数量不足、整体素质不高、结构失衡、队伍不稳的问题,已成为制约少数民族地区教育可持续发展的瓶颈。为此,她向政府提出加大政策扶持力度、加大对少数民族地区教师的培训力度,提高师资质量、不断改善少数民族地区教师工作、生活条件,稳定贫困边远地区教师队伍等建议。

人代会期间,熊刚丽提出关于修建后山乡民族文化广场的建议建议提出后,仁怀市人民政府高度重视,主要领导亲自前往后山乡民族文化广场的规划现场,对后山乡民族文化广场的规划选址、建设资金等进行了逐一落实

作为一名农村教师,她无私奉献;作为一名人大代表,她为农村的社会事业贡献力量,为和谐农村建设建言献策,她把自己毕生的时间、精力、智慧全部奉献给农村教育事业,奉献给了那些爱她的孩子们身上。(仁怀市人大选任联工委    李明萍