当前位置: 首页>代表园地>代表风采

为民排忧解难的好代表

2014-05-08 来源: 代表风采

――余庆县人大代表陈宗福

 

自担任县人大代表以来,他都坚持为村里办实事,为群众排忧解难,从不计较个人得失,把大量时间和精力用在为村民办实事、为村里谋发展上。柏林村在他的带领下,各项工作都取得了很好的成绩,得到了党委、政府和柏林村民的一致好评。他就是余庆县人大代表、柏林村委会主任陈宗福。

极力谏言 服务群众

作为一名基层人大代表,陈宗福敢说、敢做,敢于为民立言,认真履职、踏实办事。他认真履行代表职务,积极参加县、乡人大组织的有关专题活动,同时深入联系选民,积极参加代表接待选民活动,与选民拉家常,集民意柏林村是一个边远山村,离敖溪集镇15公里,进村公路坑坑洼洼,农民群众生产生活极不方便。陈宗福在镇人代会县人代会上积极反映提建议,全长15公里的敖柏通村油路得以动工,现已投入使用。

陈宗福时时把群众放在心里,时刻为农民着想,以一颗诚挚的心为民办实事办好事积极争取一事一议项目资金300余万元,先后完成水塘山、黎家山、关茶园、大茶园等进组公路硬化;争取220余万元烟水项目,修建了柏泥塘提灌站争取80余万元,解决了大湾、玉木坪等自然村寨人饮工程建设,使群众的生产生活环境和质量得到极大改善,在群众中树立了人大代表和“领头人”的良好形象。在日常工作中,他总能及时发现问题,解决好问题,尽最大努力将矛盾化解在基层。善于收集群众意见,勇于为群众鼓与呼,把搜集到的情况带到人代会上。

抗旱救灾 心系群众

2013年,敖溪镇遭遇了极大旱情,水源干涸,庄稼受损,人畜困难,柏林村全村19个村民组,除少数几个组勉强还有水源外,其余13个村民组水源基本枯竭,受灾群众达1965人,生产、生活完全无法正常运转。另外,还有柏林村寄宿制学师生180多人的饮水也成困难。针对这些实际情况,陈宗福作为一名人大代表、作为全村的主任,一是组织全村群众开展生产、生活自救,同时与学校老师并肩作战,到其他村民组协调到水源,挖沟、埋管子,解决学校师生饮水问题;二是到其他乡镇水,通过敖溪河进入丰收大堰,再合理分配进水库到各组,解决生产、生活用水问题;三是针对丰收大堰不了的地方采取送水方式保障困难群众饮水;四是大灾面前防大疫,组织做好各种水源的监控防疫工作在旱情面前,在困难面前,作为人大代表的他,没有退却,迎难而上,时时关注全村情况,心系困难群众,打赢了这场没有硝烟的硬仗。

产业调整  带动经济

柏林村是省级二类贫困村。近几年,国家通过扶贫工程、烟水工程、移民后期扶持工程等,加大基础设施建设投入力度机遇来了,能不能抓住能不能落实、能不能带动,这成了陈宗福面前的发展课题农村工作之所以难,难就难在群众的素质参差不齐,在得与失之间不能顾全大局,在发展面前认不清形势这就要求,基层工作者要做好群众的思想工作能不能统一思想是关键。为此,多次召开群众会,明确发展思路、统一思想认识,再针对别户,开展耐心细致的说服工作,一次不行去两次,两次不行去次;一人不行去两人两人不行去多人,发动一切力量做好思想动员工作。目前,柏林村新实施通组公路1条,扶贫公路1条,移民后期扶持路2条,人畜饮水工程2个他说,这些工程之所以能顺利实施,找准问题是关键,对症下药是重点。

另外,针对本村经济单一(传统农业及烤烟)农民增收致富难的状况,他大力引进了油桐红高粱种植,大力发展牧畜养殖大户,积极调整本村产业结构,开辟增收致富新渠道他还准备靠山吃山,靠水吃水,充分利用飞龙湖库区敖溪河支流上建一个水产养殖基地,推动本村经济多元化发展目前正在与相关部门积极对接联系

柏林村是一个边远山村,全村2583人随着我国改革开放的步伐加快,沿海一带经济迅猛发展,打工潮一浪高一浪柏林村也如此,现外出务工人员 455人父母外出了,子女的生活、教育咋办?留守儿童的成长成为了一个社会关注的话题,他们不合群、易怒、孤僻、自卑等问题逐一暴露针对这情况,作为人大代表柏林村委会主任的他,看在眼里急在心里他组织村干部与柏林小学的教师成立了柏林村爱心超市,其宗旨是:全面关心留守儿童,使其健康、幸福、快乐、茁壮成长。围绕宗旨代理家长、爱心妈妈应运而生,这里面有党员、教师社会人士,针对留守儿童的信息档案,村委干部开展谈心、帮扶、辅导、查夜等活动,发动所有力量,参与爱心活动,呼吁社会献爱心。(作者系敖溪人大秘书:祝红)