当前位置: 首页>代表园地>代表风采

民教开先河 浓墨谱新篇

2014-05-08 来源: 代表风采

——记市人大代表、贵州荣兴集团董事长令狐荣栋

 

在巍巍大娄山脚下有一位朴实无华、富有爱心的企业老总他始终以一个平民的赤子之心,面对人生,面对社会,在西部大开发的历史潮流中,为当地经济的发展默默贡献,在创下大业的同时,首先想到的是国家、社会和教育事业,把爱的阳光洒给他人。他就是遵义第四届人大代表贵州荣兴集团董事长令狐荣栋。

白手起家创光辉历程

     令狐荣栋出生于桐梓县楚米镇一个普通农民家庭,年幼时父亲因病去世,由母亲抚养长大。由于家境贫寒和社会环境的原因,品学兼优的他中学毕业后就开始做水工。不怕苦不怕累,努力学砌墙、粉糊、学房屋设计。为了学到更多知识,1981年,他报名参了军。在部队的三年,他勤学苦练,多次获嘉奖。服役期满后,他想到家乡,想到母亲,放弃了留部队提干的机会,回到家乡开始创业。

1986 年,在亲戚朋友的帮助下,他了一家酒厂,但由于投入成本高,市场销路窄,入不敷出,不到一年便倒闭了。后来经朋友介绍到桐梓县建筑公司工作,由于他勤奋好学,聪明能干,为公司创了不少业绩,被提升为公司副经理,负责在外联系业务,开始实现人生的价值。 1996年,在领导的委任下,令狐荣栋勇挑重担,担任了总经理,将公司改名为贵州荣兴建筑实业有限公司。

接管公司后,他在企业内部进行了大刀阔斧的人事制度改革和管理体制改革实行现代企业管理承包,努力做到人尽其才,才尽其用做到财务、账目公开。公司焕发出了新的生机和活力。他带领公司守合同、重信用,努力开拓创新,得到了社会各界好评和信赖,公司发展日新月异。如今公司资质已升为贰级注册资金8000万元每年为国家贡献500多万元的税费,为社会解决了400多人的就业问题   

信念开民教先河

  事业上的成功,令狐荣栋始终荣辱不惊。当有人问他,你今天的成功归功于什么呢?他总是谦虚地回答说:“那当然是学习!”是不断锐意进取的学习,才造就了今天的他。也正是这样,他对教育产生了特殊感情。

   他看到家乡教育资源缺乏,考虑到初中毕业生大多数无法升入高中,好多农村的孩子初中毕业就流浪社会或外出打工,严重阻碍了当地经济的快速发展和社会治安的稳定看在眼里急在心里毅然决定为当地政府分担发展教育的责任与义务,斥巨资兴建一所大型民办高级中学,使得更多的孩子能读上高中。古往今来创业艰难百战多何况要创办这么大一所学校为此,他亲自有关部门征求意见,批项目,作规划,要土地每当夜深人静,人们进入甜蜜的梦乡时,他还在考虑着建校的事情。功夫不负有心人, 2010年8月,先后投资六千余万元的荣兴中学终于建成并投入使用,解决3000多学生的就读问题。为了提升学校的师资水平,令狐荣栋通过多方努力,从西南师范大学招聘一批应届毕业生建成了一支高水平教师队伍。目前,荣兴中学有学生2000人,教职工100余人,2013年高考升学率达85%,其中上重点大学的占10%。
    令狐荣栋创办的荣兴中学,开创了桐梓民办独立高级中学教育的先河,令狐荣栋的情怀也深深地感动了社会各界,得到了省、市、县各级领导的高度重视和大力支持。

信念塑爱的丰碑

   没有党改革开放的惠民政策,没有党委政府的大力支持,公司就不会有今天。”这是令狐荣栋多年来艰辛创业的真实感受!作为一名成功的民营企业家,面对鲜花和掌声,令狐荣栋把一切看得很平淡。他始终牢记自己是一名党员,是人大代表,在工作、生活、社会交往中严格要求自己,时刻保持一名共产党员的先进性。在2008年“5.12”汶川大地震的抢险活动中,令狐荣栋亲自率领一个车队20个员工,奔赴灾区开展抗震救灾活动,与军队指战员一道抢险四天,并捐助灾区人民10万元,他本人还交了一千元的“特殊党费”。1994年,他看见花秋小学的教学楼破旧不堪,属严重危房,近千名学生存在安全隐患他以公司名义捐赠15万元,并亲自带领自己的施工队为花秋小学修建新教学楼他还经常参加社区组织的救助残疾人、帮助孤寡老人活动,每逢过年过节,都要带领公司员工开展慰问活动,为残疾人、孤寡老人送去食用油、大米和衣物以及慰问金他个人还每年资助7名贫困学生,每年为每个贫困学生解决2000元的生活补助2013年的抗旱救灾中,该公司连续为灾区送水两个多月,为高桥等乡镇提供250吨水泥用于修建人畜饮水工程还出资10多元帮助楚米镇楚蔬社区修建基础设施等等。他用爱的心灵谱写出了一曲曲感人乐章塑造起一座爱的丰碑如果说爱是人类的崇高美德和高尚情操那他就是一个善于用自己的言行诠释这种美德的人作为人大代表他还积极收集民意,将社情民意传达到党委、政府和各部门。作者:彭光杰 桐梓县外宣中心董佳丽 贵州森航房地产开发有限公司