当前位置: 首页>代表园地

播州区乌江镇人大代表樊继武:用心守护“金字招牌”推动乡村产业振兴

2022-05-26 来源: 播州区人大常委会办公室

樊继武是乌江镇农业服务中心的一名工作人员,也是该镇的镇级人大代表。几年来,他穿梭在山间,游走在林里,成功嫁接改良了一批又一批的核桃、李子,让果林一片欣欣向荣。

这段时间,这种营养枝必须处理了,处理到下面的时候要留一点桩桩,明年就可以嫁接使用,这种旺长枝,它就会影响果实的生长。

这些天,正是李子蔬果的关键时期,樊继武经常来到果农的基地里,开展技术指导。今年,樊继武还为李子种植大户吴吉才成功嫁接改良4亩地200多株李子。

我种植的李子有30多亩,30多亩呢,它都是集中上市,集中上市的话对市场的需求,就有点不当适应,但是我有些品种在种植的时候,品质不好,樊老师来给我们改了的这种八月脆,现在长势很好,明年就可以挂果,它和整个李子的市场就错开了,对销售就不产生拥挤上市,我们的收入就上去了”吴吉才说。

“南核桃、北李子”,即核桃村的核桃产业和老君关村的李子产业,一度享誉黔北地区,也是乌江镇的金字招牌。近年来,随着人们对果子品质要求的不断提高及外来品种的冲击,导致本地部分品种老化,市场竞争力不足,该镇所产果子的品牌效应逐渐降低,为此,作为人大代表的樊继武向政府提议,筛选乌江镇核桃村核桃、老君关村的李子进行嫁接培育,以提高品质,增强市场竞争力。

樊继武:“我们乌江的核桃、李子品质好,价格也高,就是数量少了点,近几年引进的核桃李子,在本地不适宜生长,我们只有通过使用本地的枝条进行嫁接改良,来增加综合效益,提高老百姓的收入。

由于核桃嫁接难度较高,樊继武经过区林业局的牵线搭桥,2018年至2020年,先后前往贵州大学、贵州农学院、贵州核桃研究基地深入学习。技术成熟后,2020年嫁接改良的果树已初见成效,目前,他已帮助50户农户改良果树40多亩,引导农户自行嫁接改良300多亩。

经过嫁接改良的核桃、李子,母本品质未改变,质量还有所提高。作为农村基层工作的人大代表,樊继武表示,在新征程上,仍需笃行不怠,用奋斗的激情书写乡村全面振兴的新篇章。

樊继武坚定到:“接下来,我还多听老百姓的声音,多开展入户走访,履行好代表的职责,继续做好核桃李子的技术指导,更好促进乡村产业的振兴。