当前位置: 首页>代表园地

湄潭县人大代表李安兰:立足乡村教育,履职尽责

2022-05-26 来源: 湄潭县人大常委会办公室

李安兰,女,汉族,1985年1月出生,贵州湄潭人,现任湄潭县永兴镇完小的一名英语教师,学校工会主席,自2021年当选县人大代表后,她深知一名人大代表的责任与义务、使命与担当,决心不辱使命,立足乡村教育现状,积极履职尽责,用心用情用力为基层教育事业积极建言献策,展现人大代表的巾帼风采,竭尽全力为基层教育事业贡献一己之力。

一、关爱特殊儿童,做好后勤保障。李安兰在开展的“爱心助成长,关爱你我他”留守及特殊儿童关爱活动中,为留守儿童集体过生日,让孩子们感受学校大家庭的温暖;为学校品学兼优的学生拉赞助,到学生家中了解实际情况,尽可能为贫困家庭的学生减轻负担,让学生更加努力学习,长大后也能拥有一颗感恩的心;做好特殊儿童的心理健康疏导工作,尽量使每一个学生健康成长;假期与爱心大学生一起送爱心物资到独居、贫困户、留守、离异和困境儿童家中,关心孩子在家的生活和;为学校精准扶贫、困境、残疾学生向校服商争取免费春、秋季校服;做好送教上门等工作。

李安兰坚持一切从学生利益出发,做家长放心的人民教师代表,学生喜欢的人民教师。多年来她在三尺讲台上兢兢业业,工作取得了良好成绩,得到了学校领导、同事和学生家长的普遍认可。让学校特殊儿童感到学校这个大家庭的温暖,不仅有班上老师们的关爱,也有学校无微不至的关心,真正使这部分孩子的身心得到健康发展,让孩子们好好学习,坚强战胜一切困难,做最好的自己,立志将来做社会的有用之才。

二、认真履行职责,做好本职工作。自新冠肺炎疫情以来,李安兰带领永兴镇完小工会干部积极投入抗击疫情战斗中,作为学校工会主席,李安兰充分利用每年三八妇女节、教师节等重要节日,扎扎实实开展“魅力女性·快乐巾帼”、“感党恩·听党话·跟党走”、“赓续百年初心·担当育人责任”等活动,通过各种活动提升组织的号召力、执行力、凝聚力,充分调动教职工的积极性,增强教师凝聚力、自信心,提升教师综合素质、促进教师爱岗敬业、提升教师职业幸福指数,激励全校教师以更加高昂的斗志投身教育事业、助推永兴教育高质量发展。

三、履行代表职责积极建言献策作为县人大代表,李安兰认真履行代表职责,深入调查研究,积极建言献策,针对镇内中学、小学、幼儿园,因是三个法人单位,局限了教师的合理流动,部分教师编制不在现有工作单位,聘任受到限制,提出“优化镇级中心学校编制管理的建议”,由镇中心学校统一管理,促进镇内教师的合理流动,实现区域内教师的高效使用,提高教学质量。