当前位置: 首页>代表园地

湄潭县人大代表何国勋:一心为民显担当

2022-05-26 来源: 湄潭县人大常委会办公室

何国勋,1971年12月生,大专文化,中共党员,现任高台镇窑上村党总支书记,第十七届湄潭县人大代表、第八届高台镇人大代表。他在村干部这个平凡的岗位上,以服务农民、服务农业、服务农村的思想为宗旨,努力实践“村民选我当代表、我当代表为村民”誓言,一切以百姓利益为重,大力发展村级集体经济,不断创新服务群众的载体,充分发挥自己的优势,全身心的投身于农村基层工作。

抓基础设施建设,为民办实事

窑上村位于高台镇之北,高山地带多于平坝,何国勋深入到各村民小组摸清情况,召开群众会激发群众自身发展动力,向上对接项目资金,做好土地调剂、矛盾纠纷化解等工作,窑上村实现了户户通水泥路,家家住上安全房,硬化道路35公里,建设集体供水池16个,铺设输水管道6千米,全村宽带迁入9个村民组,移动、联通、电信三家无线通讯网络覆盖全村。

抓产业发展,助力乡村振兴

乡村振兴重在产业振兴。窑上村下辖11个村民组(29个自然组),1286户5245人,何国勋结合本村实际,深入调查研究,利用窑上村坝区和山地优势,发展茶叶3300亩,辣椒1500亩、水稻1100亩、烤烟1200亩、精品水果(梨)480亩,养蜂户26户323群。现有市级龙头企业1家玉粒米业。有村股份经济合作社1个。

积极建言献策,履行代表职责

在履行代表职务中,坚持做到勤写建议,收集掌握社情民意,集中民智,准确反映民意,让提交的建议具有代表性、针对性、准确性和可操作性。坚持做到四勤三心:勤动脑、勤动腿、勤动身、勤动手、用心、留心、细心,来掌握写建议的第一手资料。在县人代会上,何国勋积极建言献策,针对农民大量外出务工,造成农村大多数房屋老旧破损,宅基地闲置现象,与其他代表联合提出“盘活农村闲置土地资源的建议”,得到县的重视,作为重点件交县人民政府有关部门办理。何国勋常常说:“作为一名人大代表,这些都是我应该做的,只是还做得不够,要时时鞭策,心系民众。”