当前位置: 首页>代表园地

代表进网格 履职在基层—— 红花岗区迎红街道人大工委召开“人大代表进网格”工作部署会

2022-05-26 来源: 红花岗区人大常委会办公室

为进一步拓宽代表履职平台,落实好代表联系选民制度发动代表深入基层、深入群众,广泛参与基层治理、有效监督、服务群众、推动发展。迎红街道人大工委结合实际制定出台了《迎红街道“人大代表进网格”管理办法(试行)》,并于5月11日下午,召集辖区12名区级人大代表、各社区党组织书记(网格长),对此项工作进行安排部署。

学习传达了《习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神《遵义市红花岗区人大常委会2022年工作要点》等文件精神。并向参会代表介绍了《迎红街道人大工委2022年工作要点》《迎红街道“人大代表进网格”管理办法(试行)》起草情况,重点就管理办法编制目的、进驻方式、工作机制、工作途径和方法、建议履职方面等内容与代表进行了沟通交流。

会上,参会代表结合自身岗位实际作交流发言。区人大代表,区委常委、区人民政府常务副区长何波表示:“将坚持为民情怀,发挥好一名人大代表的作用,主动沉入网格履职尽责,及时把人民群众的意见建议、愿望诉求反映上来,推动解决人民群众最直接最关心最现实的利益问题,不断提升人民群众幸福感”。区人大代表、区人大常委会副主任朱永平表示:“街道党工委高度重视人大工作,认真贯彻落实全过程人民民主的重大理念,一如既往关心支持人大工作,通过网格化管理的方式让人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权落实到了人大工作的各方面”。区人大代表、第六中学团委书记陈忻邑表示:“通过开会学习交流,更加清楚了自身的职责使命,找到了履职方向实实在在感受到了“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻含义。会后将通过入驻网格,在关心关爱辖区留守儿童健康成长方面建言献策,发挥作用”。

其他参会代表也纷纷表示,网格化建设,使人大代表有了自己的“责任田”,这不仅拉近了代表与选民之间的距离,也使代表们感到责任与权力、压力与动力。代表在网格内工作的过程,也是接受选民监督的过程,履行职责怎么样,选民群众来评判。代表们普遍反映,通过进网格,联系选民多了,调查研究多了,为民代言多了,自己的履职能力也会得到很好的锻炼与提升。

下一步,迎红街道人大工委将结合代表分布情况和辖区实际,分组进驻街道6社区网格。由街道人大工委牵头组织代表入驻网格,开展宣传政策法规收集民情民意反映民需民困参与社会管理有效监督履职服务选民群众服务区域发展推动基层民主八个方面工作。通过民情每月收集、服务每季开展、情况半年分析、活动年度评价的方式促进代表沉入网格履职尽责。