当前位置: 首页>代表园地

人大代表邹坤军:贴心的社区当家人 尽职的群众代言人

2022-05-26 来源: 桐梓县人大常委会办公室

作为社区当家人,他用“家”的理念服务群众,把社区打造成温暖的家;作为一名人大代表,他时刻把群众的利益放在心上,倾听社情民意,当好群众利益代言人。他就是遵义市第六届人大代表、桐梓县第十七届人大常委会委员邹坤军。

勇于担当 协作推进老旧小区改造工作

2015年到2021年期间,邹坤军在桐梓县娄山关街道西流水社区先后担任居委会主任,党支部副书记、书记职务。面对老旧小区基础设施落后、配套设施不齐全等突出问题,他从抓党建入手,建班子、强队伍,充分发挥社区干部的作用,协助老旧小区改造工作,全面改善社区居民生活环境。

在老旧小区改造开始前,邹坤军几乎每天和社区干部深入小区与群众交流,收集意见建议,了解居民关于老旧小区改造的真实想法,并记录在册。“当时,各小区居民提出的问题很多,比如小区会如何改造?改造成什么样?我楼下的花坛怎么办?这些都是我们每天要面临的问题。”回想起那段日子,邹坤军一脸苦笑。

在老旧小区改造过程中,邹坤军十分关心改造进度,日常他会督促施工方加紧施工,减少改造工作对居民正常生活的影响。同时,安排专人对小区改造工作进行调度,帮助解决改造工作中存在的问题,助推改造工作顺利进行。邹坤军努力认真的工作也获得了辖区群众的点赞。“邹书记在我们这个社区工作以来,对我们社区的老百姓都比较关心,而且每次反映的问题,他都及时来处理。”西流水社区溶泉小区居民刘世元说。

如今,经过改造后的娄山关街道西流水社区,居民生活环境大为改善,焕发出新的生机和活力。

精细管理 推行“15分钟服务圈”为民服务

居民有需求,社区有服务。在西流水社区任职期间,邹坤军带领社区干部积极推行“15分钟服务圈”为民服务,以社区党组织办公阵地为中心圆点,按照步行5分钟、10分钟、15分钟可达区域分别确定最短的上门服务时间,打造“15分钟服务圈”服务辖区内朱砂河、南天门、溶泉、小康城4个小区的居民,实行微社区治理。

当群众在生活中遇到问题时,可以通过在社区微信公众号点单反映问题,或者将问题直接反映给联户长和小区主任,实现群众点单、社区派单、干部和志愿者接单、最后由群众评单的服务机制,大大提升了服务效率。

“才反映水管闸阀使用不便,不一会社区就叫人帮我们解决了,太感谢他们了。”娄山关街道西流水社区朱砂河小区居民周明凤说,社区帮着及时解决遇到的问题,省了不少心。据了解,该社区将辖区分为1个大网格、4个中网格、23个小网格、108个微网格,实行网格化管理,将服务延伸至各个角落。通过这些有效方式,西流水社区着力解决群众急难愁盼问题,获得大家的好评。

职为民 当好群众代言人

作为一名人大代表,不但要广泛联系群众,倾听群众呼声,体察民情,发挥好桥梁纽带作用,更要开展调查,听取和收集群众意见,反映人民群众的诉求,提出高质量的议案和建议担任人大代表以来,邹坤军深知自己身上的职责和任务。他经常都到辖区居民中听、访、走,对收集到的各类社情民意,经过充分的核实与调研后,全面办理不留后患,力求解决到居民群众的心坎上。

任市、县人大代表以来,他结合日常工作和走访调研情况,围绕城市更新、生态环保等方面,提出关于整治清理城市“蜘蛛网”、守护绿水青山促进绿色发展等建议,及时交由相关部门办理,取得了明显成效。不少涉及民生的意见建议政府相关部门采纳,并转化为具体工作部署。

邹坤军告诉记者:“作为一名人大代表,就是要经常深入一线,了解人民群众的所需所求,及时协同相关部门把群众的事情解决好、服务好,让群众切身感受到人大代表始终为民的初心和情怀。

邹坤军勇毅前行、实干担当、情系群众。2021年9月,他被安排至娄山关街道杉坪村工作,担任杉坪村党总支书记、村委会主任,继续在平凡的岗位上书写着精彩人生。