当前位置: 首页>代表园地

桐梓县:娄方书——为农民代言的“粮油大王”

2022-05-26 来源: 桐梓县人大常委会办公室

“全国粮食生产先进个人(粮食生产者)”“国家级示范企业”创办人,除了这些“国字号”的头衔,狮溪镇粮食“山大王”娄方书还是桐梓县第十七届人大代表。作为地道的农民代表,他把粮食生产当作事业,做成产业,办成企业,带动就业,先后从自给自足的农户到种植大户,再到合作社理事长,再到公司董事长,这位人大代表带领乡亲们奔走在共同致富的田野上。

4月初,来到狮溪镇黄坪坝区,在近3000亩的油菜还在等待即将到来的丰收的同时,狮溪镇田源种植专业合作社负责人娄方书就已经开始组织工人育水稻秧苗,掏箱、洒水、播种、施肥、盖膜……大家分工合作,一刻也没闲着。    

“起初,我只是想让家人吃饱饭,吃好饭。”娄方书说,因为经历过“饿饭年生”,从1998年到2010年,从2亩地到50多亩地,自己从未放弃种植水稻、油菜等粮食作物。

2017年,县农业部门引进新的水稻品种,发展新品种植有一定补贴,娄方书便想用好这个机遇扩大种植规模,于是邀请朋友一起流转1000多亩土地发展新品种种植,并在当年3月成立了狮溪镇田源种植专业合作社。起初合作社的发展并不顺利。2018年,因其他合伙人觉得粮食价格低,收入少,没有“钱”景,便相继退出了合作社,这让娄方书的“粮食梦”还没起飞就折了翅膀。少了合伙人那就自己干,娄方书带着敢闯敢干的决心,便到银行申请了一笔产业扶贫贷款。  

有了贷款资金的加持,在狮溪镇党委政府和大兴村党支部的指导帮助下,娄方书再次扩大规模,发展起了具有山区特色的绿色生态农产品,带动全镇种植1.6万亩水稻、万亩油菜、万亩高粱等粮油生产。利用“稻+N”的种养殖模式,合作社种养的水稻、鱼、鸭,质优价美,深受市场青睐,在重庆市场供不应求。

截至目前,娄方书共计带动狮溪镇1000多户发展粮油产业,经过不懈的努力发展,所办的合作社也先后获得国家、省、市、县级专业合作示范社。在扩大种植规模的同时,娄方书也在不断提高基地的机械化率。今年,已经实现了水稻全程机械化种植,机耕、机播、机插、机防、机收。机械化参与粮油生产,有效降低群众的生产成本,增加群众收入。

如今,娄方书不仅把合作社办得风生水起,还成立了桐梓县狮溪镇田源种植有限公司。收入从原来的10万元左右到现在的600万元左右,年平均带动200人务工,年人工工资支出在80万元左右。    

民以食为天,粮以安为先,无粮不稳,粮食生产安天下。如今,咱们的县人大代表有了一个新目标,就是让桐梓的每一个人都吃上狮溪镇田源种植专业合作社的粮油,把粮食安全掌握在自己手中。为促进粮油产业发展,他提出了《改善土地流转政策》《因地制宜加快农业产业发展》等建议。    

“既然大家推选我当人大代表,那我就要不断提升自己,尽自己的力量,带领更多人发展好粮油产业。”人民的美好生活,离不开每一个普通人的努力贡献。作为一名种粮大户、一名县人大代表,娄方书表示,自己一定会立足本职,多听大家意见,反映群众呼声,种好粮、带好头,让更多的农民朋友在田野上获得更多收益,为桐梓的粮食生产作出应有的贡献。