当前位置: 首页>代表园地

余庆:人大代表助力乡村振兴点子多

2022-05-18 来源: 余庆县人大常委会办公室

“县里面发出代表助力乡村振兴的倡导后,作为一名人大代表自然是积极响应,参与其中也有一份成就感”。余庆县第十八届人大代表龙跃这样说,他所在的龙溪镇红军社区利用现代网络技术,成功打造了数字乡村典范。

自“乡村振兴,代表在行动”主题活动开展以来,该县各级人大代表充分发挥自身优势,积极参与活动,他们有的深入村组向群众讲解国家政策,有的深入田间地头传授农技知识,有的积极帮助群众拓展农产品销售渠道,有的依托现代电子网络技术打造智慧社区,唱响了一曲曲生动的代表之歌。

朱光喜:能带动更多的乡亲们种茶致富,我很高兴,也获得一份荣耀

谷雨时节,乌江沿岸的花山苗族乡万里村隔山门茶园青青绿绿,薄薄的烟雾萦绕,白雾弥漫中苍翠隐隐,茶园的主人朱光在茶树间来回穿梭忙碌着……

“这里山水交融之间,孕育出优良的生态环境,全村120余户村民种植茶,共有茶园面积6800亩,年产值2000万元左右。”因茶致富的人大代表朱光对这片茶园有着深厚的感情。

隔山门生态茶园是余庆县依托生态优势,大力发展茶产业的一个缩影。

如今,县有茶园面积21.3万亩,茶产业已成为乡村振兴的支柱产业,8万群众因茶兴业、因茶致富,已连续三年入选“中国茶业百强县”。

陈晓兰:直播带货帮助更多农产品实现线上销售

构皮滩神仙茶、小叶苦丁茶、泡辣椒、满溪红金橘,都成为线上直播产品。县人大常委会委员、县融媒体中心工作人员陈晓兰在2021一次下乡途中,听到很多当地果农反映说受疫情影响水果卖不出去后,很痛心,再三思虑决定利用自己和同事的人气影响,组织发动大家一起搞网络直播,帮助群众售卖农产品。

陈晓兰说:在2021年,我们一共直播了105场,售卖农产品3230件,销售总金额12万余元,给老百姓做了一件有意义的事。今年来,我们又开播了34场,帮助卖了农产品近1000件,销售金额有4万多元。今后我们还要继续坚持做下去。

陈刚:让石印品牌引领更多人致富是我义不容辞的责任

这些日子,在余庆县大乌江镇凉风社区石印有机大米基地,翻耕机来回穿梭,田间地头呈现出人忙机欢的春耕场景。

为带领村民增加收入,推动乡村振兴,2016年在外打拼多年的陈刚带着浓浓的家乡情怀回到家乡,探索“公司+农户”模式,承包了300余亩闲置农田种植有机水稻,2019年获得了有机产品证书,并注册了“石印”商标,走上了组织生产、精深加工、市场销售为一体的绿色产业发展路。在新一届的人大代表换届选举中,陈刚当选为新一届县人大代表。

据了解,石印有机大米的规模已经扩大到了600余亩,同时带动周边120余户村民发展有机水稻300余亩。

陈刚算了一笔账:种植传统水稻一亩最多能收800公斤,按最高市场价每公斤3元计算,满打满算可得2400块钱。种有机水稻单产差不多,但单价就高出不少,亩产值达到3000元

石印有机水稻基地只是余庆县10万亩水稻种植的一个缩影。农家书屋、稻田音乐节、民宿客栈……当地依托水稻种植打造特色“农旅综合”项目,正在全面助力乡村振兴。

毛柏林:增加村集体经济积累才能办更多的事情

如何才能有效发展壮大村集体经济,为老百姓办更多的事情?这是敖溪镇柏林村的县人大代表、村支书毛柏林思考得最多的。

“去年我们靠在苦竹园组建立烟花爆竹零售店,村供销合作社实现经营性收入80余万,盈利11万多。今年我们村集体发展了烤烟210亩,带动全村发展500多亩烤烟,同时主要以小叶苦丁“杯泡茶”为重点,积极壮大村级集体经济,力争在今年完成销售额140万,实现毛利润40万,集体经济创收10万,带动村民户均增收1万。”谈及村里的发展,毛柏林胸有成竹。

目前,该村的杯泡茶订单供不应求,累计收到各行业订单32000杯,营业额达8万余元,净利润1.5万元,实现了村级集体经济从无到有的“蝶变”。

毛柏林代表这样讲:“我觉得,助力乡村振兴,每一个人大代表就得立足自已的工作岗位,不在于说要做出惊天动地的壮举,而是要抓住一件事认真做好,提的建议要有可行性,做的事情要得到大家认可”。