当前位置: 首页>代表园地

黄中敏:厚植农业情怀 让履职融入乡村振兴

2022-04-28 来源: 汇川区人大常委会办公室

作为遵义市第五届、第六届人民代表大会代表遵义劳仑丰农业科技有限公司董事长黄中敏率先垂范、履职尽责,脚踏实地践行人大代表的使命担当,把农业情怀根植于脱贫攻坚、乡村振兴路上

情系家乡  回报桑梓

黄中敏生在遵义,长在遵义,于2000年毕业于华南农业大学,毕业后在厦门从事蔬菜种苗管理工作,在实践中掌握了先进的蔬菜嫁接技术,成为蔬菜嫁接的行家里手并在厦门安家落户,先后担任厦门如意情集团和厦门百利公司副总经理等职。古语有云:“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”我是地地道道的遵义人,在这里,有可爱可敬的父老乡亲,有热爱的山水大地,有牵挂的故乡情怀一定要回家来”,黄中敏曾这样深情说过级有关部门的号召黄中敏毅然决定放弃了厦门优厚的待遇,将先进的蔬菜嫁接技术带回了家乡,20135月,创建了“遵义市劳仑丰农业科技有限公司”,并落户汇川区泗渡镇观坝现代高效农业园区。

勇于创新  科技赋能

2013年成立以来,劳仑丰公司致力于农业新技术的开发,新品种的引进和推广,用现代化的新技术发展替代传统的种植业模式,利用蔬菜嫁接苗在农业生产中降低农肥成本抗病增产等优势,采用统一供苗、统一技术、统一销售实现育苗工厂化、规模化、标准化管理,充分发挥科技是第一生产力的作用。结合气候、土壤等不同资源条件,针对不同的市场(省内、重庆、广东、上海等地保供),探索、试验、推广适应不同市场的新品种。成功推出嫁接技术、十字花科蔬菜的防春化技术等,增强蔬菜的抗性与适用性使其进行周年生产和提高产量;推出蔬菜套种模式,提高单位蔬菜面积的产出效益。

履职尽责  强化担当  

成为市人大代表之后,黄中敏又多了一重责任。不仅要考虑个人创业和带动农户增收,让更多人在家门口致富,还要主动作为,把更多农业方面的好声音带上人代会,让更多人融入乡村振兴的队伍中来。积极参加调研活动。先后到罗甸、三都、湄潭、凤岗、桐梓、余庆等地和西南三省调研农业产业区域分布、品种布局、种植模式、市场渠道等情况,多方面了解老百姓生活所需,总结更好的助推蔬菜产业健康发展的方法经验。积极撰写建议意见。围绕农业产业撰写关于建设高质量蔬菜产业基地、关于在贵州省建设上海外延蔬菜基地、关于建设蔬菜产业集成模块、关于蔬菜产业高效可持续发展、关于加强供销合作社基层组织建设构建现代农业全产业链服务体系等建议5篇。积极履行社会责任。疫情防控、脱贫攻坚、金秋助学等工作中,坚决扛起社会责任,发挥模范带头作用。在泗渡镇政府举办的“脱贫攻坚,金秋助学”活动中捐资80000元在市区贫困母亲邮包、留守儿童捐资助学和观坝社区结对帮扶活动中捐资50000元2020年武汉疫情暴发以后,带领公司全体员工迎难及时布局10000余亩蔬菜种植,保障了全省4月至6月的蔬菜供应。2021年遵义疫情发生后,提前布局蔬菜采收和播种生产计划,有效保障全市蔬菜供应,并向汇川区红十字会捐款10000元。在全市隔离点工作人员严重不足的情况下,毅然决定前往上海路喜悦酒店隔离点参加志愿服务工作。

乡村振兴  示范引领

作为贵州省首家现代高科技嫁接育苗中心市级农业产业龙头企业汇川区现代农业领军企业现拥有专业化、工厂集约化育苗中心25000平方米、示范基地300亩、推广基地6500公司可年产各类蔬菜穴盘苗2000万株、蔬菜嫁接苗1000万株,能满足2万亩蔬菜种植区用苗需求,常年为团泽、沙湾、泗渡、板桥等乡镇提供辣椒、茄子、番茄等种苗,在助推脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了一定的作用。采取“公司合作社农户”经营模式,通过公司提供种苗,合作社组织农户进行种植,统一定价回收,有效解决老百姓销售困难环节,形成了行之有效的利益联结机制。公司优先吸纳周边贫困户、残疾人、留守妇女就业,为当地贫困家庭提供更多就业机会,20159月被全国农业部、科技部授以《全国巾帼现代农业科技示范基地》称号。