当前位置: 首页>代表园地

巾帼支书的代表履职侧记 ——记习水县人大代表,土城镇黄金湾村支部书记、主任袁仕利

2022-04-20 来源: 习水县人大

袁仕利现任土城黄金湾村党支部书记、村委会主任,2021年10月当选为习水县第十七届人大代表。作为一名女人大代表,她用一辆摩托走遍全村,认真践行人大代表职责,立志要向人民交一份满意的答卷,被村民亲切地称作“摩托书记”

一辆轻骑系民生

人民代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人。在工作中,仕利按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与群众时刻保持密切的联系。

摸清家底、熟悉情况经常早上八点不到,仕利就骑上摩托,入户走访摸实情,与村民拉家常交朋友,听群众说真话、实话,带着不怕输、不怕苦、不怕难的精神,她一人一摩托,丈量了全村12.6平方公里的土地,遍访了全村795户农户。为方便群众联系,让群众少跑路,她张贴“便民服务联系卡”,让群众可以随时咨询。为履行好代表职责她认真收集选民的意见建议,带着群众心声在县第十七届人大一次会议期间提出了关于修建黄金湾村保寨至莲花组组公路的建议,目前该建议正在办理过程中。一心为民服务办实事的热情与执着换来了群众的信任、理解和支持

“选你当人大代表,选对咯!”。一位村民对入户访民情的袁仕利竖起大拇指这样说到。

深推法宣化矛盾

人民代表必须带头遵守和宣传宪法和法律,并协助宪法和法律的实施。袁仕利认为,人民代表不仅要学法、懂法,而且要带头尊崇法律、宣传法律、执行法律。宣传法律,调解民事纠纷是基层人代表应尽的义务。

黄金湾村有两个易地扶贫搬迁安置小区,居住着从全镇19个村居搬迁而来的群众209户1230人大大小小的事层出不穷,矛盾纠纷问题突出为此,袁仕利成立专项工作组,带头进驻安置点,开展“零”距离服务活动,经常深入群众家中用政策法规与老百姓摆事实讲道理,直到做通他们的思想工作,一一将矛盾纠纷化解,做到“小事不出网格,大事不出村,矛盾不上交”。通过及时调处化解,法治宣传引导,矛盾纠纷少了,群众思想进步了,小区更加平安和睦了。

带头履职树标杆

作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民说话,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映。

晶莹的露珠虽小,却能折射出太阳光辉和温暖;青春的脚步匆匆,凝聚着一位基层人大代表的责任与担当。袁仕利用真诚与无私,认真履行一名人大代表职责,在工作中当先锋、打头阵、做示范,2021年黄金湾村成功创树“五面红旗示范村”。袁仕利也先后获得全县优秀党务工作者、全县关心下一代工作先进个人,全镇优秀党组织书记、党务工作者、优秀党员等称号。