当前位置: 首页>代表园地

遵义代表团省人大代表,遵义市消防救援支队党委书记、政治委员赵兵疫情防控工作纪实

2021-10-27 来源: 遵义市消防救援支队

遵义代表团省人大代表,遵义市消防救援支队党委书记、政治委员赵兵疫情防控工作纪实

       当前,遵义疫情形势严峻。贵州省人大代表,遵义市消防救援支队党委书记、政治委员赵兵积极响应省委省政府和市委市政府决策部署,从外部防范消杀、内部安全稳控“两条主线”作出细致安排部署,率领全市消防救援指战员做好疫情防控工作,从严从实筑牢疫情防控防线。

提升站位,迅速响应,领受抗击疫情“动员令”
    自疫情防控阻击战打响以来,赵兵同志第一时间组织全市消防救援队伍深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和省委省政府、市委市政府、应急管理部消防救援局和省消防救援总队关于疫情防控的重要安排部署,及时向全体指战员传达上级工作指令、防疫工作要求,做到“讲清重大意义、讲清上级指示、讲清形势任务、讲清职责使命”,切实把指战员的思想和行动统一到上级党组织的决策部署上来,强化指战员的政治敏锐性和防控疫情的政治自觉性,增强指战员做好疫情防控工作的使命感和责任感。组织各基层党组织积极开展学习动员、重温入党入队誓词共22次,战前“一句话”教育和思想鼓动28次,引导指战员正确认识疫情,坚决服从命令、听从指挥,全力以赴投入到防控疫情、确保队伍和火灾形势“两个稳定”的各项任务中去,各级党组织听令而动,闻令而行,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员在防疫斗争中站排头、当主力、作表率,用“党建红”引领“火焰蓝”,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

率先垂范,全勤备战,打好抗击疫情“主动仗”
       10月19日以来,赵兵同志多次组织召开党委会、专题会、调度会,传达省消防救援总队和市委市政府疫情防控工作要求,组建外部消杀、内部疫情防控工作专班,设立“指挥调度、防疫消杀、监督执法、物资供给、遂行政工、督导检查”六个工作组,严密形成“部署—落实—督导—反馈—问效”的工作闭环。安排部署防控“对外消杀和内部安全”两条主线工作和任务,制定外部消杀、内部防疫17条具体措施。根据疫情发展态势,组织抽调支队152名精干力量,按照“8+2”的人员配备标准(8名党员指战员、1名地方疾控人员、1名重点区域明白人),组建19支消杀机动队,调拨补充防疫装备51817件(套)、药剂23162升,全面做好防疫消杀工作。市消防救援支队共累计出动各类执勤车46辆(次),指战员236人(次),消杀时长48小时,消杀面积56万平方米,共消耗各类防护物资232件套,洗消药剂955升,做到了重点区域消杀全覆盖。明确营区消杀、营门管控、错时分餐、体温监测等刚性纪律要求,坚决服从全市疫情防控大局,全员落实核酸检测和疫苗接种全面切断外部输入、内部交叉感染途径,严格实行“没回岗,不回岗”“回了岗,不回家”政策,在确保防疫安全的基础上,力保工作正常运转。

靠前指挥,深入一线,种好抗击疫情“责任田”

       作为党委书记、支队主官,赵兵同志严格落实“第一责任”,多次组织机关分管领导及重点科室人员分析当前疫情防控形势,实行责任领域包保责任捆绑制,进一步强调工作任务落实、督导、跟踪、反馈、问效。执行“每日一调度”机制,对消杀工作“战前、战中、战后”的具体事项逐一进行明确,从人员、思想、装备、步骤、宣传及个人安全防护方面做好安排调度。明确支队机关科室成立督导检查组,采取4G单兵图传、布控球、微信视频等手段,对全市15个大队、19个消防站、6个执勤点疫情防控、管理教育等重点方面开展全时段督导检查,纠治问题隐患。代表支队党委向全体指战员、文员、专职队员及其家属发送慰问信,实地到抗疫一线慰问指战员、指导抗疫工作5次,组织各级队伍开展视频慰问72人(次),谈心谈话102人(次),帮助解决困难问题8个,传递组织温暖,凝聚抗疫合力。启动抗疫心理干预行动,采取“心理帮扶骨干+心理咨询专家”模式,组建“线上”24小时心理援助服务分队,邀请遵义医科大学心理学专家开展“线上”心理知识讲座,全方位守护指战员心理健康。
疫情就是命令,防控就是责任。赵兵同志严格按照“外防输入、内防扩散、严防输出”工作要求,牢固树立“一盘棋”的思想,带领遵义市消防救援支队坚决打好防疫阻击战,统筹做好队伍管理教育、应急救援、防火监督和后勤保障等各项工作,全力确保全市消防救援队伍和社会面火灾防控高度安全稳定,努力为遵义经济社会健康发展作出“消防贡献”。