当前位置: 首页>常委会会议

市五届人大常委会第二十四次会议召开

2020-06-02 来源: 市人大办办公室

市五届人大常委会第二十四次会议召开

    10 月29 日至30 日,市五届人大常委会第二十四次会议召开。市人大常委会党组书记、主任范元平主持会议并作总结讲话。市人大常委会副主任朱庆跃、汪先明、邓兆桃、况顺航,秘书长杨斌及委员共36 人出席会议,出席人数符合法定人数。市委书记、市长魏树旺,市委常委、副市长侯卫伟,市人大常委会党组副书记田刚,副市长方东、姚轶列席会议。

    会议听取审议了市人民政府关于2019 年1—9 月预算执行情况及市级预算调整方案(草案)的报告和市人大财经委的审查报告,决定批准2019 年市级财政预算调整方案;听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国中医药法》实施情况的报告和市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告;听取审议并测评通过了市人民政府关于办理市五届人大三次会议代表建议、批评和意见情况的报告和市人民政府、市中级人民法院关于研究处理市人大常委会有关审议意见的情况报告,听取审议了市人大选任联委关于代表建议重点督办工作的情况报告。

    会议表决通过了有关人事任命议案和关于个别代表资格的审查报告,作出了关于接受魏树旺同志辞去遵义市人民政府市长职务的决定,决定任命黄伟同志为遵义市人民政府副市长、代理市长,尼冰同志为遵义市人民政府副市长,并组织新任命人员进行了宪法宣誓。

    范元平在总结讲话中强调,要立足转型发展、高质量发展,积极应对财政收入增速放缓、收支矛盾突出、风险防控压力增大等各种困难,千方百计增活力、挖潜力、保平衡、防风险,确保圆满完成全年预算收支目标,更好服务和保障全市经济社会发展。要着力创新工作思路和举措,有效整合力量加大对中小企业发展的政策支持、财税支持、人才支持,积极构建长效服务机制、营造良好营商环境,促进中小企业提档升级、创新进步。要深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,传承精华、守正创新,抢抓机遇、抢占市场,全力推进中医药服务体系和产业体系建设,让中医药在我市“一地一市”建设中发挥更大作用、作出更大贡献。要进一步扩大工作视野、完善工作机制,充分发挥公益诉讼的教育警醒、监督惩治功能,促进各级单位、组织和个人有效履行职责、承担义务,共同维护好社会法治秩序和公共利益。要持之以恒地加强和改进代表建议办理工作,针对存在问题进一步强化责任落实、工作协作,进一步完善督促机制、考评机制,促进提高代表建议办理的整体质量和水平,以代表建议的落实率提升代表和人民群众的满意率。

    期间,会议还组织开展了《中华人民共和国电子商务法》专题法制讲座。

    市监察委、市中级人民法院、市人民检察院负责人,市人大常委会秘书长办公会议成员、机关各委(室)负责人,市直有关部门、各县(市、区)人大常委会负责人及部分市人大代表等列席会议。