当前位置: 首页>常委会会议

遵义市五届人大常委会第二十九次会议召开 表决通过《遵义市违法建设治理条例(草案)》等

2020-04-30 来源: 市人大研究室

遵义市五届人大常委会第二十九次会议召开

表决通过《遵义市违法建设治理条例(草案)》等

 

4月28至29日,遵义市五届人大常委会第二十九次会议召开。市人大常委会主任范元平出席会议并讲话副主任田刚、朱庆跃、邓兆桃、曾润云,秘书长杨斌及委员共35人出席会议,出席人数符合法定人数。市委常委、副市长侯卫伟,市人民检察院检察长王勇列席会议。田刚主持会议。

会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国动物防疫法》实施情况的报告和市人民政府关于“七五”普法工作情况的报告,分别作出了审议意见;听取审议并通过了市人大常委会相关工作制度草案及修订草案,市人民政府、市人民检察院关于研究处理市人大常委会有关审议意见的情况报告,市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,以及有关人事任免事项。

会议对《贵州茅台酒生产环境保护条例(草案)》进行了第一次审议,审议并表决通过了《遵义市违法建设治理条例(草案)》。

会议组织对公益诉讼工作开展了专题询问,市人民检察院有关负责人现场回答询问。

会上,范元平为本次会议任命人员颁发了任命书。被任命人员参加了宪法宣誓。

范元平在总结讲话中强调,要认真审视、对待和研究处理野生动物保护法执法检查发现问题,以多管齐下、精准有效的工作举措,推动落实全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,维护舌尖上的安全,保障人民生命健康安全,促进人与自然和谐发展。要有效整合政策资源、项目资源和社会投入,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步推进全市动物防疫工作法治化、专业化、正规化。要进一步完善工作机制,强化责任落实,加强统筹协调,确保“七五”普法高质量收官、“八五”普法高起点实施。要认真研究常委会审议提出的修改意见,加强与有关方面的协调、沟通、论证,进一步完善《贵州茅台酒生产环境保护条例(草案)》,及时提请省人大常委会会议审议通过《遵义市违法建设治理条例(草案)》。要完善好、运用好、拓展好制度建设成果,以坚持、完善和发展人民代表大会制度的有力行动,推进地方治理体系和治理能力现代化。要以专题询问公益诉讼工作为契机,加强监督,强化履职,扩大宣传,促进全社会共同维护好法治秩序和公共利益。

范元平要求常委会新任命人员要不忘初心、牢记使命,不负信任、牢记重托,增强宪法意识、人大意识,坚定依法履职、为民履职、廉洁履职,自觉接受监督,扎实勤勉工作,为实现全市人民的美好生活向往努力奋斗、作出贡献。

期间,会议还组织开展了《中华人民共和国野生动物保护法》专题法制讲座。

市监察委、市中级人民法院、市人民检察院和市直有关部门、各县(市、区)人大常委会负责人及部分市人大代表列席会议。

(市人大常委会研究室)