市人大常委会调研组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育全市茶产业助推脱贫攻坚专题调研

2019-11-19 来源: 市人大办

     市人大常委会调研组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育全市茶产业助推脱贫攻坚 

    专题调研  

根据中央、省委和市委安排部署,按照市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,市人大常委会组织市人大农经委、市扶贫办、市农业农村局、市茶产业办、市茶叶集团相关人员成立调研组,于111-8日,在凤冈县、余庆县、正安县、湄潭县开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育茶产业助推脱贫攻坚专题调研。


  调研组一行先后深入凤冈县、余庆县、正安县、湄潭县14现场点,就我市茶产业发展现状,及其在助推脱贫攻坚等方面的情况进行了较为详细的了解,并在湄潭县召开了座谈会。 

  座谈会上,调研组认真听取了凤冈县、余庆县、正安县、湄潭县4政府有关工作汇报,广泛收集了县农业农村局、扶贫办、茶产业办等相关部门及部分茶企代表的意见建议 

  调研组认为,我市种茶历史悠久,具有生产优质茶叶的良好基础进入新世纪以来,我市茶产业在政策支持和自身努力下,实现了快速发展,为我市经济社会的发展,特别是近年来,为脱贫攻坚工作中作出了很大贡献。但与其他产茶区相比,我们仍然存在很多不足。建议凤冈县、余庆县、正安县、湄潭县人民政府,一是加大扶持力度,减轻茶企运转压力。针对茶产业发展出台专门的操作性强的信贷政策和茶叶加工厂用地优惠政策,确保茶产业发展资金有保障,确保茶叶加工厂数量与区域茶叶生产量相匹配,着力解决加工厂数量少,加工能力不足的问题。加快出口退税办理速度,让产品走出国门的企业能够及时有效地享受到国家优惠政策,进一步减轻企业资金运转压力。二是强化治理力度,确保茶叶质量安全。重视茶叶生产基地环境保护;大力普及推广土壤修复、土壤保育、绿色防控、生物防治、测土配方施肥、水肥一体化、统防统治等先进技术的实施应用;大力开展茶叶安全专项整治行动;大力开展茶叶生产标准化示范区和质量安全示范县创建工作。三是转变思维方式,大力拓宽市场营销渠道。优先扶持几家具有发展前景的企业,将其培育成在省内省外具有影响力和带动力的龙头企业,促进分散、弱小的企业向龙头企业聚集,促进品牌整合,做大做强做优企业品牌;充分利用各类媒体平台大力宣传我市茶产业品牌,切实提高品牌影响力;立足当地的历史地理、传统文化、民俗情感,深入挖掘茶文化内涵,重构独具特色的茶文化体系;加强各层次平台的沟通联系,拓宽各类市场;充分运用电商扩展市场,加大茶叶营销渠道的多元化发展,提高市场占有率;加强大型茶叶批发市场建设力度,着力打造在国内国际都有较大影响力的茶叶交易市场,提高我市茶产业知名度。四是强化人才培养,推动茶产业持续健康发展。制定出台相关优惠政策,大力引进高端人才;大力培育现有茶专业人才,制定人才长效培训机制,加大茶企经营管理人员、种植人员、采茶工、加工人员、销售人员、茶艺师、评茶员等专业人才培训力度,增强茶企发展能力,推动茶产业持续健康发展。五是完善合作社制度机制,助力贫困户增收致富。建立合理的投入机制和利益分配制度,处理好合作社与茶农之间的利益联结关系,通过共同投入,定向供应,共享利润等形式,用经济杠杆真正把茶叶专业合作社社员捆绑起来,实现风险共担,利益共享,从而带动贫困群众发展产业,吸纳贫困户劳动力就业。积极探索通过合作社内部利用闲置资金对贫困社员开展资金帮扶,发挥好合作社在产业扶贫中的骨干作用。 

  (市人大农经委 母少东)